Epinards crémeux à l’indienne

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Ces épinards crémeux sont absolument délicieux. Et pour une immersion totale dans la cuisine indienne, vous pouvez y tremper du pain naan et manger avec les doigts. Cette recette peut également être utiliser comme base pour un repas plus complet en la versant sur du riz.

Réaliser avec ou sans produits laitiers ?

Si vous souhaitez consommer cette recette sans produits laitiers et la rendre végétalienne, le lait coco sera votre allié, il parfumera à merveille ces épinards. Mais si vous préférez la version laitière, utilisez de la crème liquide entière.

Quel accompagnement avec les épinards crémeux à l’indienne ?

Ces épinards crémeux constituent un excellent plat d’accompagnement. Vous pouvez les servir avec des plats comme le poulet, ou comme je le disais, du riz ou encore du chou-fleur, des lentilles…

Epinards crémeux à l'indienne

Pour préparer ces épinards crémeux, vous aurez besoin de :

Pour 2 personnes :

  • 200 ml de lait de coco
  • 300 gr d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de curry ou de garam masala
  • 1 grosse tomate
  • 50 ml d’eau
  • sel, poivre, huile d’olives
Epinards crémeux à l'indienne

1- Ciseler l’oignon et l’ail, puis les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olives pendant environ 5 mn.

2- Ajouter le cumin, le curcuma et le curry dans la poêle. Remuer et faire revenir les épices avec l’oignon et l’ail pendant environ 2 mn de plus.

3- Découper la tomate en dés et ajoutez-la dans la poêle avec un peu d’eau. Remuer et gratter le fond de la poêle afin de récupérer les sucs de cuisson. Laisser cuire avec la tomate encore 5 mn.

5- Verser le lait de coco puis les épinards et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la chaleur du lait de coco ait réduit les épinards.

6- Couper le feu et vérifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre.

Epinards crémeux à l’indienne

Voyagez avec ces épinards à la crème et une bonne dose d'épices.
Portions 2 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • 200 ml de lait de coco (ou de crème liquide entière)
  • 300 gr d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curry ou garam masala
  • 1/2 cuillère à café de curcuma à poudre
  • 1 tomate
  • 50 ml d'eau
  • sel, poivre, huile d'olives

Instructions

  • Ciseler l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olives pendant environ 5 mn.
  • Ajouter le cumin, le curcuma et le curry dans la poêle. Remuer et faire revenir les épices avec l'oignon et l'ail pendant environ 2 mn de plus.
  • Découper la tomate en dés et ajoutez-la dans la poêle avec un peu d'eau. Remuer et gratter le fond de la poêle afin de récupérer les sucs de cuisson. Laisser cuire avec la tomate encore 5 mn.
  • Verser le lait de coco puis les épinards et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la chaleur du lait de coco ait réduit les épinards.
  • Couper le feu et vérifier l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre.

Notes

Ces épinards crémeux constituent un excellent plat d’accompagnement. Vous pouvez les servir avec des plats comme le poulet, ou comme je le disais, du riz ou encore du chou-fleur, des lentilles…
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Indian, Indienne
Keyword: crème, cuisine indienne, épice, épinard

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