Faire sa pâte à pizzas maison

Parce qu’il n’y a rien de mieux que de bonnes pizzas maison, nous allons commencer par la base, une pâte à pizzas facile et rapide !

Pour les personnes qui me suivent et qui me connaissent, vous avez sans doute remarquer, que ces derniers jours, certaines recettes de base vous sont familières.

Cette pâte à pizza n’échappe pas à la règle car il y a des bases que je me dois de reprendre de mon ancien blog, puisque je les utilise toujours.

Cette pâte, c’est celle que je réalise depuis plusieurs années, après de nombreux tests. Vous allez obtenir un pâton de 500 gr, avec lequel je réalise 2 pizzas fines de 29 cm de diamètre.

Vous trouverez bien d’autres recettes sur le net, mais je vous avoue que celle-ci, je la retiens bien et qu’elle me convient.

Ma délicieuse pâte à pizza.

Comment réaliser cette pâte à pizza maison ?

Pour 1 pâton de 2 pizzas de 29 cm :

  • 300 gr de farine
  • 18 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Ma délicieuse pâte à pizza.

1- Faire reposer la levure dans l’eau tiède pendant 10 mn. Éviter une eau trop chaude, ce qui annulerait l’action de la levure !

2- Dans votre robot, verser tout d’abord le sel, puis la farine et l’huile.

3- En mettant le sel au fond du bol de votre robot, vous éviterez ainsi à celui-ci d’être en contact avec la levure ce qui annulerait également son action.

4- Commencer à pétrir, puis ajouter l’eau et la levure.

5- Laisser pétrir pendant 10 mn.

6- Lorsque cette étape est terminée, retirer le pâton et déposez-le dans un saladier fariné ou comme ici, dans un torchon fariné également.

7- Vaporiser quelques gouttes d’eau, couvrir avec le torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2h.

J’ai deux méthodes pour faire lever la pâte à pizza :

  • Utiliser mon four comme une étuve, chauffer à 25-30°C, puis éteint. Placer un récipient d’eau chaude pour l’humidité.
  • Couvrir la pâte et la mettre au frigo le matin, le soir elle est prête.
Ma délicieuse pâte à pizza.
Ma délicieuse pâte à pizza.
Ma délicieuse pâte à pizza.
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2 commentaires
  1. Benjamin

    Bonjour,

    Merci pour cette recette qui me permettra de bonifier la mienne.
    Vous n’expliquez pas quel est du coup l’intérêt de laisser pousser au frais 1 h 30 à 2 h ?

    Cordialement

    1. Cooking & Cakes

      @Benjamin : Le froid permet d’avoir une pâte ferme et suivant certaines levures, la pousse peut être plus lente.

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