Faire sa pâte sablée maison

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Parce que la pâte sablée ou pâte sucrée est la base de vos gâteaux ou de vos tartes, je vous propose de la réaliser maison car c’est simple et c’est bon !

Même s’il en existe de très bonnes dans le commerce, une pâte sablée faite maison est quand même meilleure … nous sommes beaucoup (voir tous) à être d’accord sur ce fait !

De plus, c’est très simple à faire. Alors pour les débutants qui souhaiteraient s’y essayer et faire plaisir à leurs convives, je vous livre la recette de la pâte sablée.

Avec cette pâte sablée, vous allez pouvoir réaliser 2 tartes de 18 cm de diamètre ou une grande tarte … ou … des tartelettes.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un saladier puis à la main, mais dans un robot, avouez que cela facilite la vie !

Réaliser la pâte sablée maison

Comment réaliser cette pâte sablée maison ?

Les ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 2.5 gr de sel fin
  • 125 gr de beurre pommade
Réaliser la pâte sablée maison

1- Si le beurre n’est pas pommade, le faire ramollir au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

2- Ensuite, mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot, puis pétrir jusqu’à ce que la préparation forme une boule de pâte.

3- Sur un plan de travail fariné, former un carré que vous allez ensuite filmer à l’aide d’un film alimentaire.

4- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

5- Beurrer et fariner votre ou vos moules à tartes.

6- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 mm d’épaisseur.

7- Foncer vos moules à tarte.

8- A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la pâte.

9- Replacer le tout au réfrigérateur environ 30 mn à 1 heure.

10- Pour une cuisson de la pâte sablée à blanc, c’est-à-dire seule, vous pouvez utiliser des billes de cuisson ou des légumes secs afin de faire un poids pour ne pas qu’elle s’abaisse à la cuisson.

11- Vous pouvez également placer votre moule au minimum 1 heure au congélateur avant de cuire votre pâte pendant 15 à 20 mn à 180°C.

12- A partir de cette étape, plusieurs solutions s’offrent à vous selon les tartes ou tartelettes que vous souhaitez préparer.

Par exemple, pour une tarte aux pommes

1- Garnir la pâte avec les morceaux de pommes.

2- Verser la préparation à la crème.

3- Placer au four.

Réaliser la pâte sablée maison
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Pâte sablée maison

Parce que le fait maison est meilleur, donnez plus de goût à vos gâteaux ou vos tartes avec cette pâte sablée.
Portions 2 tartes de 18 cm
Temps de préparation 10 min
Temps de repos 1 h

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 2.5 gr de sel fin
  • 125 gr de beurre pommade

Instructions

  • Si le beurre n’est pas pommade, le faire ramollir au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
  • Ensuite, mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot, puis pétrir jusqu’à ce que la préparation forme une boule de pâte.
  • Sur un plan de travail fariné, former un carré que vous allez ensuite filmer à l’aide d’un film alimentaire.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  • Beurrer et fariner votre ou vos moules à tartes.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 mm d’épaisseur.
  • Foncer vos moules à tarte.
  • A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la pâte.
  • Replacer le tout au réfrigérateur environ 30 mn à 1 heure.
  • Pour une cuisson de la pâte sablée à blanc, c’est-à-dire seule, vous pouvez utiliser des billes de cuisson ou des légumes secs afin de faire un poids pour ne pas qu’elle s’abaisse à la cuisson.
  • Vous pouvez également placer votre moule au minimum 1 heure au congélateur avant de cuire votre pâte pendant 15 à 20 mn à 180°C.
  • A partir de cette étape, plusieurs solutions s’offrent à vous selon les tartes ou tartelettes que vous souhaitez préparer.

Par exemple, pour une tarte aux pommes

  • Garnir la pâte avec les morceaux de pommes.
  • Verser la préparation à la crème.
  • Placer au four.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Bases
Cuisine: Facile
Keyword: pâte à gâteau, pâte sablée, pâte sucrée
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  1. Rien ne vaut la pâte maison. C’est bien meilleur que celle du commerce.
    Bisous, Doria

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