Far breton

Parce que le far breton est une des ces spécialités bretonne que tout le monde adore avec on ne s’en prive pas pour le goûter ou en dessert !

Et si je vous disais que cette recette je l’avais oublié, que je l’ai depuis de nombreuses années et qu’elle me vient de mon ex-belle famille ! Je vous raconte !

Le far breton est un flan aux pruneaux contenant du rhum, à l’époque, ma belle-famille était dans le milieu agricole et réalisait ce flan sans alcool. Il a également porté le nom de flan fermier ou flan paysan car le travail dans les champs est rude et qu’il fallait nourrir les hommes, ce flan tenant bien au corps.

Pendant des années, je n’ai plus refait cette recette puis un souvenir m’est revenu. Je me rappelais des ingrédients, mais plus les quantités. Je me rappelais, pourtant, qu’à l’époque, la recette était facile à retenir.

Et après recherche, je me suis aperçu qu’à quelques quantités près et en rajoutant du rhum, ce fameux flan s’apparentait au far breton.

Je vous livre donc la recette !

Far breton
Far breton

Comment réaliser ce far breton ?

Pour 6 à 8 personnes :

  • 4 oeufs entiers
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 litre de lait entier
  • 500 gr de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Far breton

1- Préchauffer le four à 180°C avec votre moule à l’intérieur.

2- Sans un saladier, verser la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

3- Ajouter les oeufs et commencer à mélanger au fouet.

4- Verser le lait petit à petit tout en mélangeant sans avoir de grumeaux. Puis ajouter le rhum.

5- Sortir le moule du four et faire fondre un morceaux de beurre sur toutes les surfaces, le fond et les bords.

6- Verser l’appareil à flan dans le moule.

7- Répartir les pruneaux dans l’appareil.

8- Placer le moule au four pour environ 45 à 50 mn de cuisson. Surveiller la coloration.

9- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Ce flan ou far breton se déguste tiède ou froid, pour un dessert, ça peut être un peu lourd, mais pour le goûter, c’est parfait !

Far breton
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5 commentaires
  1. SANDRA

    UNE BELLE EPAISSEUR TON FAR

  2. les délices de manel

    Ton flan est magnifique, épais …il est parfait !!
    merci
    bisous…

  3. Doria

    J’ai tous les ingrédients à la maison, je vais de ce pas le réaliser. C’est une très bonne idée pour cet après-midi de dimanche.
    Bisous, Doria

  4. De Grâce Monique

    Bonjour,
    Si vous saviez avec qu’elle joie de retrouver le flan…mais je suis tellement désolé pour les termes grammes etc…il ne vous serait pas possible de faire plaisir à une dame de 80 ans et de lui faire plaire en traduisant en mesures canadiennes et non en grammes etc…depuis plus de 40 ans que je cherchais ce flan ..et vous me l’avez donné et je vous en remercie à l’avance

    1. Cooking & Cakes

      Bonjour Monique et merci pour votre message. Si vous ne trouvez personne pour vous aider à traduire les mesures, il existe également plusieurs sites internet qui peuvent vous aider. Cela dit, vous pouvez aussi changer toutes les mesures indiquées en « grammes(gr) » par des « millilitres(ml)« , les quantités restent les même.

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