Filet de limande façon meunière et choux de Bruxelles au lard

Cuisson d'un poisson meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

Et si pour faire léger après les fêtes, nous continuons à nous faire plaisir avec un poisson et un accompagnement facile !

Je ne le répéterais jamais assez, il y a trop peu de recettes de poisson sur ce blog, car j’avoue ne pas penser à en consommer. Alors, lorsque j’en choisi un, j’essaie de faire assez simple. C’est pourquoi j’ai choisi ces filets de limande que l’on va cuisiner façon meunière et accompagner de choux de Bruxelles au lard.

La cuisson meunière, la cuisson classique de la cuisine française pour les poissons qui consiste à fariner le poisson avant cuisson, de le cuire en étant généreux sur le beurre et en l’arrosant sans cesse, puis ajouter un filet de citron. Vous pouvez aussi paner le poisson !

Je vous l’avais dit, nous allons encore faire simple, bon et bien !

Cuisson d'un poisson meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de poisson (limande, sole … ou autres)
  • de la farine
  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 1 échalote
  • 200 gr de lardons
  • 1/2 citron
  • du beurre
  • sel, poivre
Cuisson d'un poisson meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

01 | Comme la cuisson du poisson va être rapide, commencer par les choux de Bruxelles, avec une première cuisson dans un grand volume d’eau salée pendant 10 à 15 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

02 | Égoutter les choux de Bruxelles, puis les couper en deux.

03 | Dans une casserole, déposer les lardons, recouvrir d’eau et les faire blanchir pendant environ 5 mn, puis les égoutter.

04 | Faire ensuite chauffer un mélange d’huile et de beurre.

05 | Faire revenir l’échalote ciselée finement.

06 | Ajouter les lardons et les choux de Bruxelles. Saler, poivrer.

07 | Cuire environ 5 à 10 mn, en mélangeant, pour que les saveurs de mélangent.

08 | Saler et poivrer les filets de poisson, les fariner sur les deux faces et retirer l’excédent.

09 | Dans une poêle, faire chauffer du beurre, puis cuire le poisson à feu doux pour ne pas brûler le beurre et arroser généreusement le poisson. Cuire sur les deux faces !

10 | Finir en arrosant avec un filet de jus de citron.

Vous n’avez plus qu’à servir et à vous faire plaisir.

Note : mon poisson a une apparence de poisson pané par ma générosité en farine. Pour le parfumer, j’ai mixé un peu de thym que j’ai ajouté à la farine.

Cuisson d'un poisson meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.
Cuisson d'un poisson meunière accompagné de choux de Bruxelles au lard.

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