Filet mignon de cochon en croûte, salsifis, sauce parmesan

Ce plat est toujours un régal, même si les salsifis ne sont pas toujours au goût des enfants. Encore un plat facile et bon, je vous propose de réaliser un filet mignon de cochon en croûte, accompagné de salsifis poêlés et d’une sauce parmesan.

Inspiration chef Gregory Cohen

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de cochon
  • des tranches de lard fines
  • 1 pâte feuilletée
  • de la moutarde (à l’ancienne ou pas)
  • 500 gr de salsifis (frais ou en boîte)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de parmesan
  • sel, poivre, beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

01 | Si vous trouvez des salsifis frais, les éplucher, les laver, les couper en tronçons et les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 15 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

02 | Préchauffer le four à 190°C.

03 | Parer le filet mignon en retirant l’excédent de gras.

04 | Étaler la pâte feuilletée.

05 | Placer les tranches de lard au milieu, en réalisant un rectangle.

06 | Placer le filet mignon au milieu, le badigeonner de moutarde, le recouvrir avec les tranches de lard, puis refermer la pâte feuilletée.

07 | Vérifier que la pâte est bien hermétique.

08 | Placer le filon mignon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

09 | Battre l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau alimentaire.

10 | Réaliser trois petits trous qui serviront de cheminées.

11 | Placer le filet mignon au four et laisser cuire environ 25 mn selon la puissance de votre four. Surveillez la coloration !

12 | Lorsque la cuisson est terminée, sortir la plaque et laisser reposer 10 mn.

13 | Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre.

14 | Poêler les salsifis et assaisonner de sel et de poivre.

15 | Dans une petite casserole, porter la crème liquide à ébullition.

16 | Couper le feu et ajouter le parmesan pour le faire fondre.

17 | Mélanger à l’aide d’un fouet et vérifier le goût en sel et en poivre.

18 | Tous les éléments sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir.

Petite attention pour la découpe du filet mignon, le jus du lard et du filet va sortir et détremper la pâte feuilletée. Donc la découpe va être délicate ! Bon appétit !

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