Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

357

Parce que le filet mignon est un morceau tendre du cochon que l’on adore, je vous propose de le cuisiner épicé au Tandoori !

Le filet mignon est un morceau de viande que l’on retrouve chez le cochon, le veau, le bœuf, etc… Et nous, celui que l’on consomme le plus, c’est celui du cochon.

On adore le préparer de différentes façons comme ici enroulé dans une pâte feuilletée. Mais pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser une épice que j’adore : le Tandoori.

Ce plat peut paraître simple en apparence mais il fait appel à différents types de préparation et de cuisson. Mais cela vaut la peine de prendre le temps pour le résultat final.

Confit d’oignons, cuisson du poireau, une purée de petits poids délicieuse et un petit jus … je vous dis tout !

Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Pour cuisiner ce filet mignon de cochon pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 filets mignons
  • 500 gr de petits pois (1 boîte ou surgelés)
  • 1 poireau
  • du confit d’oignons
  • sel, poivre, tandoori en poudre
Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Comment réaliser ce filet mignon de cochon ?

  1. Frais, en boîte ou surgelés, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
  2. Réserver quelques petits pois pour la décoration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purée lisse, vous pouvez détendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardé ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer votre four à 200°C.
  4. Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
  5. Dans une poêle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
  6. Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salée environ 10 mn.
  7. Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
  8. Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer à la poêle avec du beurre.

Voilà, normalement vous avez tous les éléments et il ne reste plus qu’à tout réchauffer pour le service. Le confit d’oignons est facultatif, mais vous pouvez utiliser cette recette si vous souhaitez l’ajouter.

5 de 1 vote

Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois

Un filet mignon délicieux et au bon goût d’épices.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 2 filets mignons de cochon
  • 500 gr de petits pois (frais, 1 boîte ou surgelés)
  • 1 poireau
  • du confit d'oignons (facultatif)
  • sel, poivre, tandoori en poudre

Instructions

  • Frais, en boîte ou surgelés, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
  • Réserver quelques petits pois pour la décoration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purée lisse, vous pouvez détendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardé ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
  • Dans une poêle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salée environ 10 mn.
  • Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
  • Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer à la poêle avec du beurre.

Notes

Vous avez tous les éléments et il ne reste plus qu’à tout réchauffer pour le service. Le confit d’oignons est facultatif, mais vous pouvez utiliser cette recette si vous souhaitez l’ajouter.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal, Viandes
Cuisine: Française, Moyen
Keyword: cochon, filet mignon, petits pois, purée
Vous aimez ? Alors testez la recette !Partagez votre réalisation, notez-la avec les étoiles ou laissez-moi un commentaire sous l’article ! Tagguez-moi @cookingandcakes.leblog & #cookingandcakes.leblog pour que je puisse voir vos réalisations !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close