Parce que le filet mignon est un morceau tendre du cochon que l’on adore, je vous propose de le cuisiner épicé au Tandoori !
Le filet mignon est un morceau de viande que l’on retrouve chez le cochon, le veau, le bœuf, etc… Et nous, celui que l’on consomme le plus, c’est celui du cochon.
On adore le préparer de différentes façons comme ici enroulé dans une pâte feuilletée. Mais pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser une épice que j’adore : le Tandoori.
Ce plat peut paraître simple en apparence mais il fait appel à différents types de préparation et de cuisson. Mais cela vaut la peine de prendre le temps pour le résultat final.
Confit d’oignons, cuisson du poireau, une purée de petits poids délicieuse et un petit jus … je vous dis tout !

Pour cuisiner ce filet mignon de cochon pour 4 personnes, il vous faudra :
- 2 filets mignons
- 500 gr de petits pois (1 boîte ou surgelés)
- 1 poireau
- du confit d’oignons
- sel, poivre, tandoori en poudre

Comment réaliser ce filet mignon de cochon ?
- Frais, en boîte ou surgelés, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
- Réserver quelques petits pois pour la décoration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purée lisse, vous pouvez détendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardé ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
- Dans une poêle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
- Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salée environ 10 mn.
- Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
- Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer à la poêle avec du beurre.
Voilà, normalement vous avez tous les éléments et il ne reste plus qu’à tout réchauffer pour le service. Le confit d’oignons est facultatif, mais vous pouvez utiliser cette recette si vous souhaitez l’ajouter.

Filet mignon de cochon tandoori, purée de petits pois
Ingrédients
- 2 filets mignons de cochon
- 500 gr de petits pois (frais, 1 boîte ou surgelés)
- 1 poireau
- du confit d'oignons (facultatif)
- sel, poivre, tandoori en poudre
Instructions
- Frais, en boîte ou surgelés, cuire les petits pois comme vous avez l’habitude de le faire.
- Réserver quelques petits pois pour la décoration, puis mixer le reste. Pour obtenir une texture de purée lisse, vous pouvez détendre avec un peu de jus de cuisson si vous en avez gardé ou bien avec de l’eau. Saler et poivrer.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Parer les filets mignons en retirant les parties blanches (gras) qui pourrait rester, puis les assaisonner de sel de tandoori en poudre.
- Dans une poêle, faire colorer les filets mignons dans un peu d’huile et de beurre, puis finir la cuisson au four pendant 20 mn en les retournant et en les arrosant de temps en temps.
- Pendant ce temps, nettoyer et couper le poireau en 4 morceaux, puis le faire cuire dans l’eau salée environ 10 mn.
- Stopper la cuisson du poireau en le plongeant dans une froide avec des glaçons.
- Couper ensuite chaque morceau de poireau en deux, mais dans la longueur cette fois-ci et les colorer à la poêle avec du beurre.