Filets de merlan sauce au beurre blanc

Et si on se faisait un petit plat rapide, mais avec une difficulté car la sauce au beurre blanc peut vite trancher !

Vous avez dû vous apercevoir que je n’ai pas beaucoup de recettes de poisson. C’est bête, mais je n’en mangeais plus depuis que petit (en maternelle … ça date), je m’étais coincé une belle arrête à la cantine et qu’ils ont eu un mal fou à la faire passer, à coup de pain, de lait, etc …

Maintenant que je suis grand :), je m’efforce d’en manger, quand j’y pense, mais le plus dur pour moi et d’y associer une sauce.

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan (ou autre poisson de votre choix)
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool ou de vin
  • 200 gr de beurre
  • sel, poivre

01 | Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

02 | Dans une casserole, verser les échalotes ciselées, le vin et le vinaigre.

03 | Porter à petite ébullition et laisser réduire d’un peu plus de la moitié. Il doit rester un peu de liquide.

04 | Couper le beurre en morceaux et l’incorporer aux échalotes, soit à l’aide d’un fouet, soit en remuant délicatement la casserole pour faire fondre le beurre.

05 | Porter jusqu’à une dernière ébullition pour stabiliser le beurre blanc.

06 | Saler et goûter la sauce.

07 | Vous avez ensuite le choix de passer le beurre blanc pour le filtrer ou garder les échalotes.

08 | Réserver la sauce au bain marie.

09 | Cuire le poisson comme à votre habitude.

10 | J’ai servi les filets de merlan avec des courgettes.

11 | Au moment de servir, vous pouvez redonner un petit coup de fouet au beurre blanc.

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