Et si on se faisait un petit plat rapide, mais avec une difficulté car la sauce au beurre blanc peut vite trancher !
Vous avez dû vous apercevoir que je n’ai pas beaucoup de recettes de poisson. C’est bête, mais je n’en mangeais plus depuis que petit (en maternelle … ça date), je m’étais coincé une belle arrête à la cantine et qu’ils ont eu un mal fou à la faire passer, à coup de pain, de lait, etc …
Maintenant que je suis grand :), je m’efforce d’en manger, quand j’y pense, mais le plus dur pour moi et d’y associer une sauce.

Pour réaliser ce poisson et cette sauce au beurre blanc :
- 4 filets de merlan (ou autre poisson de votre choix)
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool ou de vin
- 200 gr de beurre
- sel, poivre

Comment cuisiner ce filet de merlan ?
01 | Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
02 | Dans une casserole, verser les échalotes ciselées, le vin et le vinaigre.
03 | Porter à petite ébullition et laisser réduire d’un peu plus de la moitié. Il doit rester un peu de liquide.
04 | Couper le beurre en morceaux et l’incorporer aux échalotes, soit à l’aide d’un fouet, soit en remuant délicatement la casserole pour faire fondre le beurre.
05 | Porter jusqu’à une dernière ébullition pour stabiliser le beurre blanc.
06 | Saler et goûter la sauce.
07 | Vous avez ensuite le choix de passer le beurre blanc pour le filtrer ou garder les échalotes.
08 | Réserver la sauce au bain marie.
09 | Cuire le poisson comme à votre habitude.
10 | J’ai servi les filets de merlan avec des courgettes.
11 | Au moment de servir, vous pouvez redonner un petit coup de fouet au beurre blanc.

Une belle recette de poisson ! biz
BELLE RECETTE ET LE MERLAN J ADORE
ALORS MOI J ACHETE FILET SANS ARETES COMME CA ON EST TRANQUILLE