Filets de merlan sauce au beurre blanc

Et si on se faisait un petit plat rapide, mais avec une difficulté car la sauce au beurre blanc peut vite trancher !

Vous avez dû vous apercevoir que je n’ai pas beaucoup de recettes de poisson. C’est bête, mais je n’en mangeais plus depuis que petit (en maternelle … ça date), je m’étais coincé une belle arrête à la cantine et qu’ils ont eu un mal fou à la faire passer, à coup de pain, de lait, etc …

Maintenant que je suis grand :), je m’efforce d’en manger, quand j’y pense, mais le plus dur pour moi et d’y associer une sauce.

Filets de merlan sauce au beurre blanc
Filets de merlan sauce au beurre blanc

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan (ou autre poisson de votre choix)
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool ou de vin
  • 200 gr de beurre
  • sel, poivre
Filets de merlan sauce au beurre blanc

01 | Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

02 | Dans une casserole, verser les échalotes ciselées, le vin et le vinaigre.

03 | Porter à petite ébullition et laisser réduire d’un peu plus de la moitié. Il doit rester un peu de liquide.

04 | Couper le beurre en morceaux et l’incorporer aux échalotes, soit à l’aide d’un fouet, soit en remuant délicatement la casserole pour faire fondre le beurre.

05 | Porter jusqu’à une dernière ébullition pour stabiliser le beurre blanc.

06 | Saler et goûter la sauce.

07 | Vous avez ensuite le choix de passer le beurre blanc pour le filtrer ou garder les échalotes.

08 | Réserver la sauce au bain marie.

09 | Cuire le poisson comme à votre habitude.

10 | J’ai servi les filets de merlan avec des courgettes.

11 | Au moment de servir, vous pouvez redonner un petit coup de fouet au beurre blanc.

Filets de merlan sauce au beurre blanc
Filets de merlan sauce au beurre blanc

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