Flan pâtissier sans pâte

Parce que le flan, c’est bon et ultra simple à faire, il ne faut pas hésiter pour vos desserts ou même pour le goûter !

Avec ou sans pâte, le flan pâtissier ou flan parisien est une jolie gourmandise facile à réaliser. A base d’une crème pâtissière que l’on passe ensuite au four afin d’obtenir cette fine couche de peau colorée, vous retrouvez généralement le flan avec une fine pâte feuilletée chez votre pâtissier.

Comme la pâte feuilletée et moi, nous ne sommes pas très amis car je n’aime pas la faire, ce flan sera réalisé sans pâte. Je vous avoue qu’après mes différents essais, il est arrivé que la préparation passe sous le cercle à pâtisserie pendant la cuisson et donc que je ne le réussi pas à tous les coups.

Inspiration chef Christophe Michalak

Pour un moule de 18 cm de diamètre :

  • 500 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 5 à 6 jaunes d’oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de fécule de maïs

01 | Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème liquide et la gousse de vanille ouverte en deux.

02 | Dans un autre récipient, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour les blanchir.

03 | Ajouter ensuite la fécule de maïs et fouetter à nouveau pour avoir un appareil bien lisse.

04 | Lorsque le lait est chaud, le verser petit à petit sur les oeufs, en fouettant.

05 | Remettre ensuite l’appareil à flan sur le feu et fouetter sans cesse.

06 | L’appareil doit s’épaissir, stopper la cuisson à la reprise de l’ébullition.

07 | Verser l’appareil dans un saladier et filmer au contact avant de la placer au frais jusqu’à complet refroidissement.

Filmer au contact, signifie que le film alimentaire doit toucher la crème afin que celle-ci ne forme pas de croûte.

08 | Lorsque la crème est froide, préchauffer le four à 180°C (th 6).

09 | Retirer le film et la gousse de vanille, puis fouetter énergiquement la crème.

10 | Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie, puis le placer sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

11 | Verser l’appareil à flan et placer au four pour environ 35 à 40 mn de cuisson en surveillant la coloration.

12 | Laisser refroidir avant démoulage et la dégustation.

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