Flans de courgettes au parmesan

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La courgette doit être un de nos légumes préférés et nous allons pouvoir en consommer encore jusqu’en Septembre/Octobre. Ces flans de courgettes sont faciles à réaliser !

Cuisinée fondante à la crème, utilisée comme ingrédient principal d’une délicieuse ratatouille ou comme ici présentées sous forme de flans, la courgette est un légume que l’on prend plaisir à consommer quasi toute l’année dès l’apparition des beaux jours.

Ici, je vous propose donc ces flans de courgettes, en portions individuelles ou dans un plat à gratin pour la version familiale. C’est encore très simple, léger et idéal pour accompagner un poisson ou une viande blanche.

Pour un repas diet et léger, vous pouvez déguster ces portions de flans de courgettes tout simplement avec une salade.

Flans de courgettes au parmesan

Comment réaliser ces flans de courgette ?

Pour 4 personnes :

  • 1 à 2 courgettes (environ 350 gr)
  • 40 gr de parmesan râpé ou en poudre
  • 30 gr de farine
  • 40 gr de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 3 feuilles de basilic
  • Sel, poivre, huile d’olives
Flans de courgettes au parmesan

1- Nettoyer et découper les courgettes en petits cubes.

2- Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 10 mn.

3- Dans un récipient, battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème liquide, la farine, le parmesan et le curry. Mélanger à nouveau le tout !

4- Saler, poivrer et ajouter des feuilles de basilic ciselées.

5- Préchauffer le four à 180°C.

6- Incorporer les courgettes à l’appareil en faisant attention de ne pas verser l’eau de cuisson qui pourrait être rejeter par les courgettes. Mélanger !

7- Verser la préparation dans des moules à muffins ou moules en silicone jusqu’au 3/4.

8- Placer au four pour environ 20 mn de cuisson en surveillant la coloration.

Vous pouvez consommer ces flans de courgettes chauds ou tièdes !

Comment accompagner ces flans de courgettes ?

Pour accompagner ces flans de courgettes, vous pouvez cuisiner un poisson ou comme moi, de délicieuses aiguillettes de poulet aromatisées au tandoori.

Les ingrédients : des aiguillettes de poulet, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de tandoori en poudre, sel et poivre.

La préparation : dans un saladier, mélanger la farine avec le tandoori, le sel et le poivre. Ajouter les aiguillettes de poulet et mélanger le tout pour bien enrober la viande. Colorer la viande à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pour ma sauce, j’ai fait fondre du parmesan en poudre dans de la crème liquide (100 ml de crème pour 50 gr de parmesan). Faire réduire pour que la sauce épaississe un peu !

Flans de courgettes au parmesan

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  1. voilà un plat dont je ne resisterai pas bien longtemps…

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