Focaccia lardons tomate et feta

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Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires.

Parce que vous souhaitez changer un peu des pizzas, mais rester dans le même esprit, je vous propose cette focaccia lardons tomate. Vous m’en direz des nouvelles !

Cette recette, je la tiens directement de connaissances Italiennes. Pizza … Focaccia … vous vous demandez sûrement quelle est la différence ? Et bien tout est dans la pâte ! Plus gonflée, plus moelleuse … Et j’ai une nouvelle fois pensé à votre régime en y allant mollo sur l’huile d’olives ;).

La focaccia est également considérée comme la version italienne de la fougasse. D’ailleurs, j’en profite au cas où vous aimeriez des idées de garnitures pour vos pizzas ou vos … focaccias, n’hésitez pas à faire une recherche sur le site.

Et avec ce temps et la période que l’on vient de passer en confinement, je sais que vous êtes heureux.euses de pouvoir partager des apéros en extérieur avec vos proches et ami.e.s.

En faisant appel à votre imagination ou à vos fonds de placards, vous allez pouvoir partager un plat généreux et copieux, capable de vous rassasier à coups sûrs !

Focaccia lardons tomate et feta

Comment préparer cette focaccia lardons ?

Pour 4 personnes :

  • 270 gr de farine
  • 200 ml d’eau
  • 4 gr de levure de boulanger
  • 25 ml d’huile d’olives
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • 200 gr de lardons en allumettes
  • 1 ou 2 champignons de Paris
  • 8 à 10 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • de la feta
  • de la salade
  • et de l’huile d’olives … ENCORE !
Focaccia lardons tomate et feta

1- Dans le bol de votre robot, verser l’eau, l’huile d’olive et la farine. Mélanger pendant environ 5 mn.

2- Ajouter ensuite la levure d’un côté et le sel fin de l’autre. Pétrir pendant 10 mn.

3- Laisser reposer 15 mn en couvrant le bol du robot avec un torchon propre.

4- À partir de cette étape, vous allez pouvoir ajouter et y incorporer des herbes, des épices … moi j’ai fait colorer des lardons en allumettes en amont, que j’ai fait refroidir et ensuite verser dans la pâte.

5- Pétrir pendant 5 mn pour bien mélanger.

6- Verser ensuite la pâte dans un moule. Moi j’ai choisi un moule carré de 20 cm de côté.

7- Frottez-vous les doigts avec un peu d’huile d’olives, ce qui va vous permettre d’étaler la pâte dans le moule, sans avoir de la pâte qui vous colle aux doigts.

8- Badigeonner de l’huile d’olives sur la surface de la focaccia à l’aide d’un pinceau. Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser 2 heures.

9- Préchauffer votre four à 190°C.

10- Découper les champignons en lamelles et les « planter » dans la pâte.

11- Émincer l’oignon rouge et les déposer sur la pâte, en appuyant légèrement.

12- Cuire la focaccia pendant 25 mn.

13- A la sortie du four, badigeonner à nouveau de l’huile d’olives sur la surface. Oui, j’ai encore pensé à votre régime , je vous avez prévenu !

14- Laisser refroidir quelques minutes votre focaccia avant de garnir le dessus avec des morceaux de feta et quelques feuilles de salade.

Focaccia lardons tomate et feta

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  1. Mamamia!!!quelle merveille

  2. Magnifique cette focaccia !!!

  3. rhoooo qu’elle est tentante ta focaccia!!! bisous

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