Fondue de poireaux, Saint-Jacques et crème de corail

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Si vous recherchez une recette simple, délicieuse, la fondue de poireaux est un classique pour vos dîners de fêtes.

Vous pouvez l’accompagner de poissons blancs, de saumon ou comme ici de noix de Saint-Jacques. Mais n’hésitez pas à la déguster avec une viande blanche et y ajouter un peu de gratin dauphinois, par exemple !

Je n’en fais jamais, je n’aime pas ou c’est compliqué !

Testez cette recette. La fondue de poireaux est ici bien fondante et légère. La recette que je vous livre est très simple et pour y apporter un petit côté plus sophistiqué, ajoutez-y un peu de citron et d’orange, ou un peu de vin blanc.

Dans cette recette, je vais aller au plus simple pour plaire au plus grand nombre. Pas de vin blanc et pas d’échalote ! Donc à vous de voir selon vos goûts.

Fondue de poireaux, Saint-Jacques et crème de corail

De quoi avez-vous besoin pour cette fondue de poireaux :

  • Pour le poireau, la star de ce plat, on ne consomme pas la partie verte (que vous pouvez garder pour un velouté ou une soupe) et vous pouvez garder les racines, bien les nettoyer et les faire frire.
  • Pour les noix de Saint-Jacques, certains.es aiment ou n’aiment pas le corail. Moi je le consomme et pour cette recette, je réalise une crème de corail et ça passe très bien.
Fondue de poireaux, Saint-Jacques et crème de corail

Comment réaliser cette fondue de poireaux ?

  1. Couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les nettoyer. Les couper en tronçons et les faire revenir dans le beurre à feu moyen et couvert pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  2. En fin de cuisson, assaisonner de sel et de poivre, puis mélanger avec la crème fraîche.
  3. Faire revenir le corail avec un peu de beurre 1 à 2 minutes sur un feu vif, puis mixer avec la crème liquide et filtrer à la passette. Saler et poivrer !
  4. Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques puis les snacker avec un peu de beurre sur un feu vif.
  5. Sur vos assiettes, placer la fondue de poireaux, les noix de Saint-Jacques dessus et la crème de corail tout autour.
  6. Déposer quelques grains de fleur de sel sur les Saint-Jacques et un peu de piment d’Espelette.

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Fondue de poireaux, Saint-Jacques et crème de corail

Cette fondue de poireaux a toujours sa place pendant les fêtes et fait son petit effet !
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min

Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 ml de crème liquide
  • sel, poivre

Instructions

  • Couper les poireaux en deux dans la longueur et bien les nettoyer. Les couper en tronçons et les faire revenir dans le beurre à feu moyen et couvert pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • En fin de cuisson, assaisonner de sel et de poivre, puis mélanger avec la crème fraîche.
  • Faire revenir le corail avec un peu de beurre 1 à 2 minutes sur un feu vif, puis mixer avec la crème liquide et filtrer à la passette. Saler et poivrer !
  • Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques puis les snacker avec un peu de beurre sur un feu vif.
  • Sur vos assiettes, placer la fondue de poireaux, les noix de Saint-Jacques dessus et la crème de corail tout autour.
  • Déposer quelques grains de fleur de sel sur les Saint-Jacques et un peu de piment d'Espelette.

Notes

Vous pouvez cuire les poireaux avec un peu de vin blanc et avec une échalote ciselée. Vous pouvez aussi ajouter la moitié d’une échalote ciselée avec le corail des Saint-Jacques.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement, Entrée chaude
Cuisine: Française
Keyword: fondue de poireaux, poireaux, Saint-Jacques
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