Le Fontainebleau

585
Wikipédia

Le fontainebleau est une spécialité fromagère originaire de la ville de Fontainebleau dont la recette n'est pas déposée et peut donc varier.

Réédition – Première publication le 07 Avril 2018

Le Fontainebleau, un dessert ultra simple et frais. Il serait dommage de s’en priver surtout en période estivale !

Le Fontainebleau est une spécialité culinaire, qui vous l’aurez compris, tient ses origines de la ville de Fontainebleau en région parisienne.

Composé, dans sa version de base, d’une crème montée en chantilly et d’un fromage blanc, vous pouvez remplacer celui-ci par de la faisselle ou bien encore d’une crème fraîche. Il est difficile de trouver des d’indications précises sur cette recette. Il en existe donc plusieurs versions !

Pour donner plus de goût à sa version nature, nous allons profiter de la saison des fraises pour l’accompagner agréablement. L’association fraises et chantilly, on aime ! Et avec cette recette, nous n’allons pas trop nous en éloigner.

D’ailleurs, si vous cherchez des idées en cette saison, retrouvez mes autres recettes avec de la fraise.

La gourmandise est que vous pouvez remplacer les fraises par des framboises, des fruits rouges, de la mangue… À vous de vous adapter aux fruits de saison et prolonger ainsi le plaisir !

C’est un dessert léger en bouche, frais et facile à faire dont voici ma version !

Le Fontainebleau aux fraises

Comment réaliser le Fontainebleau ?

Pour 3 personnes :

  • 250 gr de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le jus de fraises :

  • 200 gr de fraises
  • 20 gr de sucre en poudre
Le Fontainebleau aux fraises

1- Préparer un récipient avec de la gaze ou compresse stérilisée.

2- Verser le fromage blanc et le laisser s’égoutter toute une nuit.

3- Le lendemain, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

4- Verser le fromage blanc qui a épaissi dans un autre récipient et le détendre en le fouettant.

5- Ajouter ensuite délicatement le fromage blanc à la chantilly.

6- Fouetter à nouveau. Il faut que l’appareil se mélange bien, s’épaississe et reste lisse.

7- Dans des ramequins ou des verres, alterner les couches de fromage blanc, des fraises coupées en morceaux et un peu de jus.

8- Le Fontainebleau sera à conserver au frais jusqu’au service.

Réalisation du jus de fraises

1- Pour la cuisson au bain-marie, faire chauffer une casserole d’eau.

2- Dans un saladier, couper les fraises en morceaux.

3- Verser le sucre et mélanger.

4- Couvrir le saladier d’un film alimentaire, percer quelques trous et le placer au bain-marie pour 30 mn.

Le Fontainebleau aux fraises

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 5 / 5. Votes : 1

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Rejoindre la conversation

  1. UN PUR DÉLICE J’ADORE

  2. Un très bon dessert de ma région.

  3. Je plongerais volontiers ma cuillère dans ce Fontainebleau.

  4. c’est léger et gourmand, je prend!!!! bisous

    1. Bien frais, c’est parfait avec ce temps ! Bisous.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close