Forêt noire en verrines

Parce que la forêt noire est un classique dans les desserts français, on peut également la rendre tout mimi avec ces verrines !

Cette forêt noire est la recette classique que vous pouvez présenter en gâteau traditionnel. Moi, j’ai décidé de présenter cette forêt noire en version individuelle, dans des verrines et cela fait très bien son effet.

C’est un dessert vraiment facile à réaliser, composé de génoise et de chantilly, alors pourquoi se priver d’une forêt noire maison.

Forêt noire
Forêt noire
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 100 de farine
  • 25 gr de cacao en poudre

Pour la chantilly :

  • 70 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de sucre glace
  • 40 gr de cacao en poudre (pour la chantilly chocolat)

Pour le sirop :

  • 20 cl d’eau
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 cl de Kirsch (que j’ai remplacé par du rhum)

Pour la garniture :

  • 160 gr de cerises amaréna

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Chemiser le moule à génoise avec du beurre fondu, puis de la farine.
  • A l’aide de votre robot, monter les oeufs entiers avec le sucre en poudre. La préparation doit au moins tripler de volume.
  • Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre, délicatement, à l’aide d’une maryse.
  • Verser l’appareil à génoise dans le moule et faire cuire 20 mn.
  • Lorsque la génoise est cuite, laisser refroidir un peu avant de la démouler sur une grille.
  • Réaliser le sirop dans une casserole en faisant bouillir l’eau avec le sucre en poudre.
  • Retirer du feu et ajouter le Kirsch ou le rhum.
  • Pour la chantilly, fouetter la crème liquide avec le sucre glace.
  • Prélever environ un tiers de la chantilly que vous venez de réaliser et ajouter le cacao en poudre. Mélanger.
  • Pour le montage de la forêt noire, découper la génoise en quatre afin d’obtenir 4 disques de génoise.
  • Découper ensuite des disques du même diamètre que vos verrines.
  • Découper en deux les cerises amaréna.
  • Dans le fond d’une verrine, déposer quelques morceaux de cerises.
  • Couvrir avec un peu de chantilly nature.
  • Déposer un disque de génoise que vous badigeonnez avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer à nouveau quelques morceaux de cerises.
  • Couvrir de chantilly au chocolat.
  • Placer un deuxième disque de génoise que vous badigeonnez également.
  • Terminer avec de la chantilly nature jusqu’au bord des verrines.
  • Lisser à l’aide d’une spatule et saupoudrer de cacao en poudre.
  • Renouveler les opérations avec les autres verrines.
  • Laisser reposer quelques heures, voir toute une nuit.

Notes

Le cacao en poudre pour la décoration du dessus peut être saupoudrer juste avant de servir, sinon il prendra l’humidité du frigo.
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Forêt noire
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