La gâche vendéenne

Se réveiller le week-end avec une bonne odeur de brioche chaude ou de viennoiserie, ça met tout de suite de bonne humeur pour la journée.

Cette recette de gâche vendéenne, je vous la livre après plusieurs tests. Pour mon ancien blog, j’avais déjà partagé une recette de gâche vendéenne que je réalisais dans un four combiné de l’époque, maintenant, que j’ai une cuisinière, j’ai dû adapter des étapes ainsi que la cuisson. Je vous dis tout !

Pour 1 gâche vendéenne :

  • 500 gr de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 5 gr de sel fin
  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 gousse de vanille ou 5 gr d’extrait de vanille liquide
  • 1 oeuf pour la dorure

Cette recette de gâche vendéenne se réalise sur 2 jours et j’espère que cela fonctionnera chez vous.

01 | Faire tiédir le lait, à peine, verser la levure de boulanger et laisser agir 10 mn.

02 | Dans la cuve de votre robot, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le lait.

Si le beurre n’est pas pommade, passez-le au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

03 | Commencer à faire tourner votre robot pour faire le mélange.

04 | Ajouter ensuite le mélange lait/levure.

05 | A la fin, ajouter petit à petit le beurre pommade.

06 | Laisser pétrir environ 10 mn.

07 | Dans un plat à terrine, déposer un torchon à l’intérieur et saupoudrer de la farine sur le fond et les côtés.

08 | Sur un plan de travail fariné, déposer le pâton de brioche que vous façonner pour lui donner une forme ovale.

09 | Déposer le pâton dans la terrine, vaporiser un peu d’eau.

10 | Recouvrir avec le torchon et placer au frais pendant 24 heures.

11 | Lorsque la pousse est terminée, préchauffer le four à 180°C.

12 | Déposer la brioche sur une plaque allant au four avec un papier cuisson et un peu de farine.

13 | Battre un oeuf et à l’aide d’un pinceau alimentaire, réaliser la dorure.

14 | A l’aide d’un couteau, faire une entaille au centre de la gâche, sur tout la longueur.

15 | Laisser cuire environ 30 mn selon la puissance de votre four.

16 | Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

3 Commentaires

  • Chaque région a sa brioche. J’habite dans les Pays de la Loire et en Vendée, il y a la gâche. Je suis Normand et en Normandie, il y a la Falue. Tout est dans des noms déposés, des façons de faire et répondre à un cahier des charges, etc … La gâche vendéenne est une brioche dont la mie est un peu plus serrée, plus compacte que les autres brioches qui sont, elles, plus aériennes !

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