Les galettes bretonnes

Parce que nous aimons nous préparer des galettes complètes au dîner, cette fois-ci, on teste la recette des galettes bretonnes maison !

En général, je fais simple, j’achète des galettes déjà faites et je les garnis ainsi : jambon/fromage, saumon/fromage ou chocolat pour un dessert.

Les galettes de Blé Noir et de Sarrasin que l’on trouve en grande distribution sont assez fragile à manipuler, alors nous allons les faire nous-même. Et comme prendre les photos le soir pour le blog, ce n’est pas top, nous allons les réaliser la veille pour le lendemain.

Quelque part, ce n’est pas plus mal car cela permet à la farine de fermenter, donc les galettes ne seront que meilleures.

Les galettes bretonnes
Les galettes bretonnes

Comment réaliser les galettes bretonnes ?

Pour environ 12 à 15 galettes :

  • 250 gr de farine de Sarrasin
  • 50 cl d’eau
  • 5 gr de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • du beurre
Les galettes bretonnes

1- Dans un saladier, verser la farine de Sarrasin et le sel.

2- Ajouter la moitié de l’eau (25 cl) et mélanger au fouet.

3- Fouetter énergiquement pour bien travailler la préparation.

4- A l’aide d’une maryse, nettoyer bien le bord du saladier.

5- Verser le restant de l’eau.

6- Filmer le saladier et placez-le au réfrigérateur pour toute la nuit.

7- Avant le repas, sortir la préparation du réfrigérateur.

8- Mélanger doucement, puis énergiquement.

9- Ajouter l’oeuf entier et mélanger à nouveau.

10- Faire chauffer votre poêle à crêpe.

11- Déposer un petit morceau de beurre et le faire fondre sur toute la surface.

12- Réaliser les galettes comme vous le faites pour vos crêpes.

13- Faire fondre un petit morceau de beurre entre chaque.

Que ce soit pour des galettes saucisses, au jambon, au saumon, version raclette, campagnarde … ou autre, c’est toujours un régal.

Et vous ? Quelle est ou quelles sont vos galettes complètes préférées ?

Les galettes bretonnes
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1 commentaire
  1. sandra

    J’adore les crêpes!!

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