Gâteau au cacao et nappage façon rocher

Parce que le goûter est important et que les enfants préfèrent de loin les gâteaux maison, cela nous oblige à nous renouveler régulièrement !

Simple et efficace aux yeux des enfants, je n’ai pas eu à chercher bien longtemps pour réaliser ce gâteau. Il est composé d’une simple génoise au cacao que j’ai voulu essayer de recouvrir d’un nappage façon rocher en utilisant du chocolat et du pralin.

Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace et ils seront aux anges.

Retrouvez la recette en vidéo en fin de page !

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre :

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 85 gr de farine
  • 40 gr de cacao en poudre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 40 gr d’huile de colza
  • 80 gr de pralin
  • quelques noisettes pour la décoration

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Chemiser le moule de beurre et de farine.

03 | Dans le bol de votre robot, fouetter les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Le mélange doit blanchir et au moins tripler de volume.

04 | A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et le cacao en poudre.

05 | Verser l’appareil à génoise dans votre moule et placer au four pour environ 15 mn de cuisson.

06 | A la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de la démouler et la laisser reposer sur une grille.

07 | Lorsque la génoise a refroidi, découper le dessus afin d’avoir des faces plates.

08 | Au bain marie, faire fondre le chocolat noir.

09 | Ajouter ensuite, hors du feu, l’huile de colza et l’incorporer à l’aide d’une maryse.

10 | Verser le pralin et mélanger à nouveau.

11 | La génoise est sur la grille, placer un récipient en dessous pour recueillir le nappage qui va couler.

12 | Napper la génoise avec le chocolat au pralin en veillant à bien recouvrir tout le tour.

13 | Couper quelques noisettes en deux et les faire torréfier dans une poêle, puis les disposer sur le gâteau.

14 | Placer au frais jusqu’au goûter.

Vous pouvez suivre cette recette en vidéo

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