Gâteau au chocolat Keto + régime cétogène

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Parce que le chocolat est une valeur sûre en terme de gourmandise, mais qui dit gourmandise, dit souvent sucre. Je vous propose ce gâteau au chocolat Keto !

Je vous ai déjà parlé de régime Keto ou Cétogène en vous proposant la recette d’un gâteau Keto amandes et noisettes (qui vous plaît beaucoup d’ailleurs sur le blog et je vous en remercie) et aussi celle du gâteau Keto noix et raisins secs. Mais si comme moi, vous avez du mal avec tout ça, car c’est tout nouveau pour vous, ou si comme moi, vous ne trouvez pas tous les ingrédients alternatifs en magasin, vous pouvez aussi faire appel à des compléments comme ceux cités au dessus pour la perte des mauvaises graisses (comme les sportifs).

Une diète Keto ou un régime Cétogène, c’est quoi ?

Pour faire cours, parce qu’il y a beaucoup à dire sur le sujet (et je vous encourage à effectuer vos recherches sur le net), une diète Keto ou un régime cétogène consiste à consommer des aliments pauvres en glucide (sucre) et riche en bon gras (j’ai bien dit BON gras). Bref, pour faire encore plus simple, mon médecin m’a dit « finit le sucre et le gras » ! Ça résume plutôt bien ce qui vous attend si vous êtes concerné.

Quand on vous annonce un diabète assez jeune, c’est sans doute plus simple de prendre de bonnes habitudes. Mais là, après 45 années sur cette terre, les habitudes sont beaucoup plus difficiles à changer.

D’ailleurs, j’ai beaucoup de mal à prendre un virage à 180°C et donner une autre orientation à ce blog. Les recettes pour diabétiques sont rares ici, ce qui n’est pas très logique je vous l’accorde. Je pourrais très bien surfer sur ce créneau et cela « pourrait » faire décoller le blog, mais je ne recherche pas non plus la gloire !

Avant d’apprendre que j’étais diabétique et dans un soucis de « bien manger » et commencer à changer certaines habitudes alimentaires, je vous avais déjà proposé un article sur quelques substituts pour remplacer le sucre blanc.

Et moi alors, comment je vis tout ça ?

Je dois vous avouer que depuis deux ans, date à laquelle on m’a annoncé mon diabète suite un examen anodin pour tout autre chose, j’ai toujours du mal. Et je crois bien que je ne suis pas prêt à me passer de sucre !

Ma mère a réussi à supprimer le sucre de son alimentation et ça n’a pas l’air de lui manquer. J’ai l’impression qu’elle a réussi à le faire du jour au lendemain. Je ne dois pas avoir son courage 😉 !

En lisant beaucoup de recettes, l’érythritol revient régulièrement. Je ne le trouve pas chez moi, donc soit je le commande sur Internet, soit j’utilise de la Stévia que l’on trouve plus facilement dans tous les magasins. Mais à 90%, j’utilise un sucre genre cassonade ou vergeoise (moins raffinés) et je diminue la quantité dans les recette.

Oui, je sais, ce n’est pas bien lol ! Mais comme je l’ai dit, on ne se refait pas ! C’est pourquoi dans cette recette de gâteau au chocolat Keto, je vous donne le grammage en sucre et en substitut.

Aller, trêve de blabla, sinon ça va être trop long et je vais vous perdre, on part en cuisine pour enfin réaliser ce gâteau au chocolat Keto !

Gâteau au chocolat Keto + régime cétogène

Pour réaliser ce gâteau au chocolat Keto, il vous faut :

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de mascarpone
  • 4 gr de Stévia (ou 100 g d’érythritol ou 80 gr de sucre pour les personnes sans régime)
  • 3 œufs
  • 50 gr de potimarron
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de bicarbonate (ou de levure chimique)
Gâteau au chocolat Keto + régime cétogène

1- Préparer le potiron en le coupant en deux, en le vidant, en retirant la peau et en le coupant en morceaux.

2- Cuire le potiron à la vapeur (dans l’idéal) ou dans de l’eau bouillante salée pendant 30 à 35 mn, puis l’égoutter.

3- Préchauffer le four à 180°C.

4- Faire fondre le chocolat noir dans un bain-marie.

5- Dans un saladier, mélanger le chocolat avec 50 gr de chair de potiron (vous pouvez garder le reste pour une autre préparation comme une purée, un velouté, …) et mélanger.

6- Ajouter votre substitut au sucre, la poudre d’amandes, la pincée de sel et de bicarbonate, puis mélanger à nouveau.

7- Ajouter le mascarpone, les oeufs et mélanger au fouet une dernière fois.

8- Verser l’appareil dans un moule beurré ou dans un moule silicone et placer au four pour environ 25 mn de cuisson.

9- Laisser refroidir quelques minutes avant de le déguster.

ATTENTION : Ce gâteau est très fragile à la manipulation !

Il y a beaucoup de recettes modulables comme celle-ci ! Par exemple, dans ce gâteau au chocolat Keto, j’ai choisi de remplacer le beurre par du potiron (une compote de pomme fonctionne aussi).

Suivant la saison, vous pouvez trouver des alternatives au beurre ou aux oeufs et les remplacer par un légume comme de la courgette râpée, de la betterave, de l’avocat, etc… sans sentir le goût du légume !

Gâteau au chocolat Keto

Ne pas se priver d'un bon gâteau au chocolat, mais faire attention, alors on le fait sans sucre.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de mascarpone
  • 50 gr de purée de potiron (pour remplacer le beurre)
  • 100 gr d'érythritol (ou 4 gr de Stévia ou 80 gr de sucre pour les personnes sans régime)
  • 3 oeufs entiers
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate (ou de levure chimique)

Instructions

  • Couper le potiron en deux, le vider, retirer la peau, le couper en morceaux et le cuire à la vapeur ou dans une eau salée pendant 30 mn.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat noir dans un bain-marie.
  • Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu et 50 gr de chair de potiron.
  • Ajouter le sucre ou son substitut.
  • Ajouter le mascarpone, la poudre d'amandes, les oeufs, le sel et le bicarbonate et mélanger au fouet une dernière fois.
  • Verser l'appareil dans un moule beurré ou dans un moule silicone et placer au four pour environ 25 mn de cuisson.

Notes

ATTENTION : Ce gâteau est très fragile à la manipulation !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: cétogène, chocolat, Keto, sans sucre

Avez-vous testé cette recette ?

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