Mon gâteau au yaourt aux pommes

114

Parce que le gâteau au yaourt a toujours du succès au goûter, vous pouvez en réaliser des variantes en y ajoutant des fruits de saison. Ici, nous allons le faire aux pommes !

Comme je l’expliquais dans ma recette de gâteau au yaourt … NATURE, celui-ci fait parti des grands classiques, voir même de la tradition.

Il doit bien faire parti des premiers gâteaux que l’on transmet à nos enfants et par conséquent, c’est le premier gâteau que l’on apprend à faire.

Sa simplicité le rend inratable … enfin normalement ! Toutes les mesures se font à l’aide du pot de yaourt que l’on va utiliser. Ensuite, lorsque vous maîtriserez la recette ainsi que votre four, vous allez pouvoir sortir des sentiers battus en y incorporant des fruits de saison, comme : le kiwi, la pomme, la poire, etc…

Mon gâteau au yaourt aux pommes

Pour réaliser ce gâteau au yaourt, il vous faut :

Pour 6 personnes :

  • 1 yaourt nature type brassé
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pommes Reinette grise
Mon gâteau au yaourt aux pommes

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.

3- Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.

4- Verser ensuite la farine, la levure chimique, l’huile et mélanger jusqu’à avoir un appareil homogène.

5- Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l’appareil à l’intérieur.

6- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.

7- Disposer les tranches de pommes en rosace sur l’appareil à gâteau.

8- Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.

Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.

Vous pouvez donner un peu de brillance à votre gâteau en le nappant de gelée de pomme ou d’abricot, que vous faites fondre avec un peu d’eau.

Mon gâteau au yaourt aux pommes

Le gâteau au yaourt est un classique que l'on peut varier en y ajoutant des fruits.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 1 pot yaourt nature (type brassé)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 pommes Reinette grise (ou autre supportant la cuisson)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite la farine, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l'appareil à l'intérieur.
  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.
  • Disposer les tranches de pommes en rosace sur l'appareil à gâteau.
  • Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.

Notes

Vous pouvez donner un peu de brillance à votre gâteau en le nappant de gelée de pomme ou d’abricot, que vous faites fondre avec un peu d’eau.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Gâteau, pomme, yaourt

Avez-vous testé cette recette ?

Taguez @cookingandcakes.leblog ou utilisez #cookingandcakes.leblog sur Instagram

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 3 / 5. Votes : 2

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close