Parce que le gâteau au yaourt a toujours du succès au goûter, vous pouvez en réaliser des variantes en y ajoutant des fruits de saison. Ici, nous allons le faire aux pommes !
Comme je l’expliquais dans ma recette de gâteau au yaourt … NATURE, celui-ci fait parti des grands classiques, voir même de la tradition.
Il doit bien faire parti des premiers gâteaux que l’on transmet à nos enfants et par conséquent, c’est le premier gâteau que l’on apprend à faire.
Sa simplicité le rend inratable … enfin normalement ! Toutes les mesures se font à l’aide du pot de yaourt que l’on va utiliser. Ensuite, lorsque vous maîtriserez la recette ainsi que votre four, vous allez pouvoir sortir des sentiers battus en y incorporant des fruits de saison, comme : le kiwi, la pomme, la poire, etc…

Pour réaliser ce gâteau au yaourt, il vous faut :
Pour 6 personnes :
- 1 yaourt nature type brassé
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot d’huile
- 2 pommes Reinette grise

1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
3- Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.
4- Verser ensuite la farine, la levure chimique, l’huile et mélanger jusqu’à avoir un appareil homogène.
5- Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l’appareil à l’intérieur.
6- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.
7- Disposer les tranches de pommes en rosace sur l’appareil à gâteau.
8- Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.
Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.
Vous pouvez donner un peu de brillance à votre gâteau en le nappant de gelée de pomme ou d’abricot, que vous faites fondre avec un peu d’eau.

Mon gâteau au yaourt aux pommes
Ingrédients
- 1 pot yaourt nature (type brassé)
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot d'huile
- 2 pommes Reinette grise (ou autre supportant la cuisson)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
- Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.
- Verser ensuite la farine, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l'appareil à l'intérieur.
- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.
- Disposer les tranches de pommes en rosace sur l'appareil à gâteau.
- Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.