Mon gâteau au yaourt aux pommes

275

Parce que le gâteau au yaourt a toujours du succès au goûter, vous pouvez en réaliser des variantes en y ajoutant des fruits de saison. Ici, nous allons le faire aux pommes !

Comme je l’expliquais dans ma recette de gâteau au yaourt … NATURE, celui-ci fait parti des grands classiques, voir même de la tradition.

Il doit bien faire parti des premiers gâteaux que l’on transmet à nos enfants et par conséquent, c’est le premier gâteau que l’on apprend à faire.

Sa simplicité le rend inratable … enfin normalement ! Toutes les mesures se font à l’aide du pot de yaourt que l’on va utiliser. Ensuite, lorsque vous maîtriserez la recette ainsi que votre four, vous allez pouvoir sortir des sentiers battus en y incorporant des fruits de saison, comme : le kiwi, la pomme, la poire, etc…

Mon gâteau au yaourt aux pommes

Pour réaliser ce gâteau au yaourt, il vous faut :

Pour 6 personnes :

  • 1 yaourt nature type brassé
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pommes Reinette grise
Mon gâteau au yaourt aux pommes

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.

3- Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.

4- Verser ensuite la farine, la levure chimique, l’huile et mélanger jusqu’à avoir un appareil homogène.

5- Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l’appareil à l’intérieur.

6- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.

7- Disposer les tranches de pommes en rosace sur l’appareil à gâteau.

8- Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.

Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.

Vous pouvez donner un peu de brillance à votre gâteau en le nappant de gelée de pomme ou d’abricot, que vous faites fondre avec un peu d’eau.

5 de 1 vote

Mon gâteau au yaourt aux pommes

Le gâteau au yaourt est un classique que l'on peut varier en y ajoutant des fruits.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 1 pot yaourt nature (type brassé)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 pommes Reinette grise (ou autre supportant la cuisson)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite la farine, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et y verser l'appareil à l'intérieur.
  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en tranches.
  • Disposer les tranches de pommes en rosace sur l'appareil à gâteau.
  • Cuire environ 40 à 45 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.

Notes

Vous pouvez donner un peu de brillance à votre gâteau en le nappant de gelée de pomme ou d’abricot, que vous faites fondre avec un peu d’eau.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Gâteau, pomme, yaourt
Vous aimez ? Alors testez la recette !Partagez votre réalisation, notez-la avec les étoiles ou laissez-moi un commentaire sous l’article ! Tagguez-moi @cookingandcakes.leblog & #cookingandcakes.leblog pour que je puisse voir vos réalisations !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close