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Gâteau ganache spéculoos

Parce que ce week-end, il y avait un anniversaire à fêter, je vous partage ce gâteau ganache spéculoos. Des fois, il n’y a pas de nom à donner !

Donner un nom ou trouver l’intitulé d’un gâteau (comme pour une recette d’ailleurs), ce n’est vraiment pas mon fort. Est-ce vraiment utile ?

Ce gâteau n’est composé que d’une SIMPLE génoise, garni d’une SIMPLE ganache aux spéculoos, recouvert d’une SIMPLE ganache de couverture au chocolat noir et décorer avec une SIMPLE … décoration !

Comme toujours, il n’y a jamais vraiment rien de bien compliquer … mais cela prend du temps tout de même. Car sur ce coup-là (moi qui n’ai pas l’habitude de me laisser déborder), j’ai tout fini in extrémiste avant l’arrivée des invités de ma fille. Et oui, ce samedi, elle fêtait ses 12 ans (pffff, que ça grandit).

Donc, juste pour le plaisir de partager ce gâteau avec vous, je vous propose cette recette.

Gâteau d'anniversaire ganache spéculoos

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache spéculoos :

  • 150 ml de crème liquide
  • 400 gr de chocolat blanc
  • 150 gr de pâte à tartiner spéculoos

Pour la ganache de couverture :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide
Gâteau d'anniversaire ganache spéculoos

Comment réaliser ce gâteau d’anniversaire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans votre robot pâtissier ou au fouet électrique, mélanger les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant 5 à 8 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
  3. A l’aide d’une maryse, ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger délicatement.
  4. Beurrer votre moule à gâteau.Vous pouvez chemiser votre moule avec du papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  5. Verser l’appareil à génoise et mettre au four pour 20 minutes de cuisson.
  6. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler la génoise sur une grille.Vous pouvez la faire la veille et la conserver dans du film alimentaire.
  7. Pour les deux ganaches, faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux.
  8. Attendre quelques minutes pour que le chocolat commence à fondre, puis mélanger à l’aide d’une maryse.
  9. Pour la ganache spéculoos, ajouter ensuite la pâte à tartiner spéculoos et mélanger à nouveau.
  10. Filmer et laisser reposer au frais pour que les ganaches épaississent. Elles doivent avoir une texture pommade pour être travailler.
  11. Découper la génoise en 3 dans l’épaisseur, garnir avec la ganache spéculoos et refermer chaque étage.
  12. Recouvrir le gâteau avec la ganache de couverture au chocolat noir sur le côté et le dessus.Renouveler l’opération si nécessaire pour avoir une surface lisse.
  13. Vous n’avez plus qu’à décorer le gâteau s’il vous reste de la ganache spéculoos.

La base de ce gâteau, je l’utilise aussi pour mes gâteaux en pâte à sucre. Après avoir recouvert mes gâteaux avec la ganache de couverture, je les recouvre de pâte à sucre.

Gâteau d'anniversaire ganache spéculoos
Gâteau d'anniversaire ganache spéculoos
Gâteau d'anniversaire ganache spéculoos

Gâteau ganache spéculoos

Mickaël Tessier
Sur un gâteau d'anniversaire, mais pas que, cette ganache aux spéculoos est délicieuse.
4.58 de 7 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la génoise

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache aux spéculoos

  • 125 ml de crème liquide
  • 400 gr de chocolat blanc
  • 150 gr de pâte à tartiner spéculoos

Pour la ganache de couverture

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Dans votre robot pâtissier ou au fouet électrique, mélanger les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant 5 à 8 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
  • A l’aide d’une maryse, ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger délicatement.
  • Beurrer votre moule à gâteau.Vous pouvez chemiser votre moule avec du papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  • Verser l’appareil à génoise et mettre au four pour 20 minutes de cuisson.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler la génoise sur une grille.Vous pouvez la faire la veille et la conserver dans du film alimentaire.
  • Pour les deux ganaches, faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux.
  • Attendre quelques minutes pour que le chocolat commence à fondre, puis mélanger à l’aide d’une maryse.
  • Pour la ganache spéculoos, ajouter ensuite la pâte à tartiner spéculoos et mélanger à nouveau.
  • Filmer et laisser reposer au frais pour que les ganaches épaississent. Elles doivent avoir une texture pommade pour être travailler.
  • Découper la génoise en 3 dans l’épaisseur, garnir avec la ganache spéculoos et refermer chaque étage.
  • Recouvrir le gâteau avec la ganache de couverture au chocolat noir sur le côté et le dessus.Renouveler l’opération si nécessaire pour avoir une surface lisse.
  • Vous n’avez plus qu’à décorer le gâteau s’il vous reste de la ganache spéculoos.

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13 Commentaires

  1. rho la beauté de ce gâteau ! il est juste superbe et qu’est ce que j’aime ces parfums ! je salive devant mon écran… bonne soirée bises5 stars

  2. OMG ton gâteau est magnifique la ganache au spéculoos est tellement lisse et j’adore le travail de pochage que tu as effectué c’est très beau sur le tour 🙂 Bravo !5 stars

  3. Ce gâteau est une très belle réussite et terriblement gourmand !
    Bisous, Doria5 stars

  4. Bonsoir, ce gâteau a l’air vraiment délicieux. Les ingrédients sont pour combien de personnes ? Merci5 stars

    1. Bonjour Aurélie. Désolé pour le temps de réponse !
      J’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et je l’ai servi pour 10/12 personnes.

  5. Bonjour, j’ai trouvé cette recette en cherchant un gâteau d’anniversaire au speculoos pour ma fille qui ADORE les speculoos et le chocolat blanc?
    J’ai suivi la recette à la lettre, très facile à faire. Résultat parfait !! Beau et bon ?
    Un peu lourd vu les ingrédients ? donc gâteau pour 12 personnes.
    Merci beaucoup je garde précieusement la recette.5 stars

    1. Bonjour Majida.Je suis content que vous ayez réussi à refaire ce gâteau et qu’il est plu pour l’anniversaire de votre fille ! Merci.

  6. Bonjour j’ai fait votre gâteau aujourd’hui.
    J’ai du faire 2 fois la génoise car elle n’a pas monté

    J’ai du laissé trop longtemps ai frigo car.la ganache speculoos impossible à l’étaler…3 stars

  7. Bonsoir,
    Si la ganache speculoos reste encore liquide en dépit du suivi strict de votre recette, est il possible de la fouetter pr rattraper le coup ? (après avoir reposé au froid)
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.4 stars

    1. Bonjour,
      Oui, tout à fait ! Vous pouvez laisser la ganache reposée au froid avant d’être fouettée !