Gâteau invisible aux pommes

Parce que ce gâteau n’est pas si invisible que ça, il tourne depuis des années sur la toile, j’ai donc voulu voir ce qu’il avait de spécial ! Je vous raconte.

J’achète souvent les pommes par plusieurs kilos et avec les vacances, je me suis dit que ça serait le bon moment pour enfin étudier le phénomène du gâteau invisible. Il y a des gâteaux comme ça, qui font le tour de la toile pendant des années et on se demande pourquoi. Entre le gâteau magique ou ce gâteau invisible, on se demande où va-t-on chercher le nom de ces gâteaux.

Alors ce gâteau invisible, pourquoi est-il … invisible ?

En fait, ici on parle de la préparation ! Car si vous l’avez essayé ou si vous allez le faire, vous verrez que la quantité de l’appareil est minime au point que vous allez vous demander si ça sera assez !

Vous vouliez manger des fruits, vous allez en manger ! En effet, les pommes vont absorber une partie de l’appareil et vous allez obtenir un gâteau tout fondant entre le clafoutis et le flan.

Donc, si ce n’est déjà fait, vous n’avez plus qu’à cuisiner ou à le refaire, car comme toujours, c’est simple et rapide ! Pour moi, il entre dans la liste des goûters à refaire.

Gâteau invisible aux pommes

Comment réaliser ce gâteau invisible ?

Pour 4 à 6 personnes :

  • 6 pommes
  • 2 oeufs entiers
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 70 gr de farine
  • 100 ml de lait entier
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Gâteau invisible aux pommes

1- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

2- Dans un récipient, battre les oeufs en omelette.

3- Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille et battre à nouveau.

4- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel fin. Mélanger !

5- Ajouter le beurre fondu et le lait, puis mélanger le tout.

6- Préchauffer le four à 180°C.

7- Nettoyer, peler les pommes et retirer le coeur avec les pépins.

Et on pense à garder les déchets de pommes, on les congèle et quand on pense en avoir trop, on réalise une délicieuse gelée facile et faite maison.

8- Couper les pommes en fines lamelles (très fines) au couteau ou à la mandoline.

9- Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre dans lequel vous pouvez rajouter un cercle de papier cuisson dans le fond.

10- Déposer les lamelles de pommes comme pour faire un gratin.

11- Verser l’appareil par dessus et placer au four pour 35 à 40 mn de cuisson en surveillant la coloration.

12- Laisser refroidir quelques minutes, ce gâteau se déguste tiède ou froid.

Pour la déco, une petite touche de sucre glace fera son effet !

Gâteau invisible aux pommes
Gâteau invisible aux pommes
Vous pourriez aussi aimer
4 commentaires
  1. sandra

    Il est top ton gateau je t en pique un bout

    1. Cooking & Cakes

      Oui, super facile à faire !

  2. Lolo

    Plusieurs fois testé et toujours approuvé par ici ! Bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      Je ne regrette pas depuis le temps que je le vois, il est très fondant ! Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

consectetur porta. libero ipsum Praesent Nullam id diam dictum Aliquam