Le gâteau magique à la vanille

Ce gâteau magique avait fait le tour d’Internet et je l’avais moi aussi repris à l’époque sur mon ancien blog. Aujourd’hui 31 Décembre 2017, nous allons passer beaucoup de temps en cuisine afin de préparer notre réveillon et je cherchais un gâteau facile à réaliser pour le goûter, alors j’ai décidé de retenter ce gâteau magique.

Pour un moule de 20 cm :

  • 4 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 115 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de citron

01 | Dans un premier saladier, casser les oeufs en prenant soin de séparer les blancs des jaunes.

02 | Dans un autre récipient, faire fondre le beurre.

03 | Dans une casserole, faire tiédir le lait avec la gousse de vanille.

04 | A l’aide de votre batteur électrique, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et la cuillère à soupe d’eau. La préparation doit augmenter en volume et devenir crémeuse.

05 | Ajouter le beurre fondu et continuer à battre jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

06 | Ajouter la farine et le sel. Mélanger à nouveau !

07 | Ajouter le lait progressivement et mélanger à l’aide d’un fouet à main.

08 | Préchauffer le four à 160°C.

09 | Monter les blancs avec quelques gouttes de citron.

10 | Incorporer délicatement les blancs en neige à l’autre préparation.

11 | Beurrer et fariner votre moule, puis verser la préparation.

12 | Mettre le gâteau au four pour minimum 1 heure.

13 | Laisser refroidir le gâteau à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pour plusieurs heures.

A la découpe, vous aller pouvoir admirer les 3 couches de ce gâteau, cet effet est dû à la cuisson à basse température pendant 1 heure.

Vous pouvez déguster ce gâteau magique nature, avec un coulis de fruit ou comme moi, avec un caramel beurre salé.

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