Gâteau du matin Keto amandes et noisettes

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Parce qu’une bonne part de gâteau ou de cake, sans sucre, sans farine de blé et avec de bons ingrédients, ça fait aussi du bien pour commencer la journée !

Alors oui, avant de commencer, je vous vois venir ! Je n’ai encore jamais utilisé le terme « Keto » sur ce blog : « What is it ? »« Kesako ? »« Qu’est-ce donc ? »

Et bien, je n’en sais pas plus que vous !!! Enfin … si. Maintenant que j’ai eu ma dose de lecture, je vais pouvoir éclairer vos lanternes !

La diète Keto, ou régime cétogène, consiste à consommer des aliments pauvres en glucide (sucre) et riche en gras (mais du bon gras, hein, on s’entend bien).

Le sujet paraît complexe, comme ça, de l’extérieur (il faudrait faire un article complet là-dessus). Mais c’est tout simplement une question de bonnes habitudes (comme toujours) et de bonnes pratiques. C’est pour cela que Google est toujours votre ami (pour vos recherches) et que vous pouvez aussi aller faire un tour sur le blog de Sophie latendresseencuisine.com pour récupérer quelques infos et surtout des recettes comme celle de ce gâteau du matin que je vous propose.

Récemment diabétique, j’avoue que j’ai vraiment beaucoup de mal avec tout ça (les vieille habitudes et surtout l’éducation du palais) et comme je n’ai pas trouvé 2 ou 3 ingrédients par chez moi, j’ai réalisé ce gâteau tout en essayant de respecter le principe.

Gâteau du matin Keto amandes et noisettes

Comment réaliser ce gâteau du matin Keto ?

Les ingrédients :

  • 50 gr d’amandes entières
  • 150 gr de noisettes entières
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de noix de coco râpé (ou farine de coco)
  • 20 gr de farine au choix (une farine à IG bas : lupin, coco, pois chiche, etc…)
  • 4 gr de stévia (70 gr de sucre ou 100 g d’érythritol)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 gr de beurre fondu
  • 4 œufs entiers
  • 50 ml d’eau
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
Gâteau du matin Keto amandes et noisettes.

1- Préchauffer le four à 180°C (th 6).

2- À l’aide de votre robot, mixer ensemble les amandes et les noisettes entières.

3- Verser la poudre obtenue dans un saladier et y ajouter la noix de coco râpé, la farine, le sucre et le bicarbonate, puis mélanger.

4- Verser l’eau et mélanger le tout.

5- Faire fondre le beurre, l’ajouter puis mélanger.

6- Ajouter ensuite les oeufs entiers un par un.

7- Chemiser* votre moule à cake ou à gâteau.

8- Verser environ 1 tiers de l’appareil et saupoudrer 1 cuillère à café de cacao.

9- Répéter l’opération encore 2 fois !

10- Placer au four pour environ 40 mn de cuisson selon la puissance de votre four.

11- Laisser refroidir quelques minutes votre gâteau du matin Keto avant de pouvoir le démouler et ensuite le déguster.

*Chemiser est le fait de beurrer puis fariner un moule à gâteau ou à cake afin de faciliter le démoulage à la sortie du four !
Gâteau du matin Keto amandes et noisettes.

Gâteau du matin Keto amandes et noisettes

Le gâteau Keto ou Ceto, pas que pour le matin, qui vous aidera à maintenir votre glycémie.
Portions 1 cake
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 50 gr d'amandes entières
  • 150 gr de noisettes entières
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de noix de coco râpé (ou farine de coco)
  • 20 gr de farine au choix (une farine à IG bas : lupin, coco, pois chiche, etc…)
  • 4 gr de Stévia (70 gr de sucre ou 100 g d'érythritol)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs entiers
  • 50 ml d'eau
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Mixer ensemble les amandes et les noisettes entières.
  • Verser la poudre obtenue dans un saladier et y ajouter la noix de coco râpé, la farine, le sucre et le bicarbonate, puis mélanger.
  • Verser l'eau et mélanger le tout.
  • Faire fondre le beurre, l'ajouter puis mélanger.
  • Ajouter ensuite les oeufs entiers un par un.
  • Chemiser* votre moule à cake ou à gâteau.
  • Verser environ 1 tiers de l'appareil et saupoudrer 1 cuillère à café de cacao.
  • Répéter l'opération encore 2 fois !
  • Placer au four pour environ 40 mn de cuisson selon la puissance de votre four.
  • Laisser refroidir quelques minutes votre gâteau du matin Keto avant de pouvoir le démouler et ensuite le déguster.

Notes

*Chemiser est le fait de beurrer puis fariner un moule à gâteau ou à cake afin de faciliter le démoulage à la sortie du four !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Française
Keyword: cétogène, Gâteau, Keto, sans sucre

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  1. c’est tout a fait le genre de cake que j’aime me faire pour le petit dej!!!! bisous

    1. Je ne suis pas trop petit dèj., mais pour la fringale de 10h c’est bien aussi ! Bisous

      1. Super recette!!
        Cela fait déjà 4 fois que je fais ce gâteau. Trop fan! Merci bcp pour cette recette !
        J’ai déjà convaincu la famille et les amis!
        Je mets du sucre de coco (30g) à la place de la Stevia et de l’huile de coco (30g aussi) à la place du beurre.

        1. Merci Emilie ! En effet, ce gâteau n’est qu’une base, on y met ce que l’on aime ou ce que l’on a l’habitude d’utiliser. À l’occasion, j’essaierai votre version ;).

  2. Il faudra que je teste ce beau cake ! Sans trop de sucre et avec des bonnes choses dedans il me plaît bien ! Bonne journée bises

    1. Pour le sucre, comme pour la farine, il faut les remplacer par les alternatives que l’on a l’habitude d’utiliser suivant ses intolérances ou allergènes ! Bises

  3. Faut il vraiment ajouter les 100 gr de poudre d’amandes ?

    1. Le tout est d’avoir la même quantité de noisettes et d’amandes ! Si vous ne souhaitez pas les ajouter, il faudra alors compenser en complétant par de la farine.

  4. Super recette et délicieux gâteau. Merci beaucoup

  5. Parfait et très facile à réaliser!

    1. Merci Charlotte ! Bonne journée.

  6. Pouvez-vous donner la quantité des glucides?

    1. Bonjour Janet. Je ne me suis pas penché sur les macros de ce gâteau en effet. Si j’ai le temps, j’essaierai …

  7. Voici les macros obtenues avec Cronometer : 79% lipides 9% glucides 12% protéines . Pour tout le gâteau 1027 kcal, 20g glucides, 51g de protéines, et 82,6 de lipides. Donc attention à la quantité de tranches consommées 😊 j’ai choisi comme options de la recette la noix de coco râpée, et la farine de lupin.

    1. Merci Frédérique pour ces informations 😉 !

  8. Bonjour,
    Votre gâteau à l’air délicieux et je m’empresserai de l’essayer.
    J’aimerais juste partager une astuce pour aider le gâteau à monter et avoir une texture très propre d’un gâteau classique.
    Au début de la recette, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et les intégrer en trois fois en dernier dans la pâte, le résultat est juste bluffant.

    1. Bonjour. J’espère qu’il vous plaira et merci pour l’astuce 😉 !

  9. Bonjour, à quoi sert le bicarbonate ? C’est un cake qui ne prend pas beaucoup d’ampleur finalement.

    1. Bonjour.
      Le bicarbonate remplace la levure chimique et apporte un peu de moelleux à ce gâteau !

  10. Bonjour Frédérique. Pour obtenir ces valeurs, avez-vous mis de la stevia ou du sucre?

  11. Bonjour Très bon cake que j’apprécie au ptit dej par contre comment bien le conserver ? Car après 2 jours ( je suis là seule à en manger …) il apparaît un peu gluant à l’intérieur ? Merci à vous

    1. Bonjour Sonua et merci pour votre commentaire.
      Avec les enfants, nous l’avons mangé sur 3 jours au goûter et nous n’avons pas constaté l’effet que vous décrivez.
      En général, je conserve dans une boîte hermétique ou sous un torchon propre à l’intérieur de mon four pour qu’il reste au sec !

  12. Mon gâteau n’a pratiquement pas levé, est-ce normal ? Pourtant la photo démontre un gâteau bien gonflé ! ☹️

    1. En effet, ce gâteau ne monte pas énormément par rapport à d’autres. Peut-être utilisez-vous un moule plus grand que le miens (environ 27cmX10cm) !

    2. Marie-Charlotte dit:

      Bonsoir,

      J’ai testé et c’est une franche réussite, merci infiniment !
      Je n’ai pas mis les 100g de poudre d’amande en plus et j’ai mis 100g de beurre et non pas 60g.

      J’obtiens les macro suivantes, pour 100 grammes de ce délicieux gâteau :
      405 kcal
      5.4g de glucides
      35.7g de lipides
      11.9g de protéines

      Il ne faut pas en abuser mais une petite part de temps en temps quel bonheur !

  13. Bonjour. Jai respecté scrupuleusement la recette et malheureusement il n’est pas à la hauteur de mes espérances : la stévia n’a pas tenu donc pas de sucré du tout, aussi je pense que la photo est un peu trompeuse sauf si de la farine « normale » a été utilisée. Très déçue, je ne le referai pas.

    1. Désolé Nanastasia si ce gâteau n’a pas tenu ses promesses. Comme vous pouvez le voir, d’autres personnes l’ont testé et l’ont réussi !

  14. Je suis fan ! Le gâteau qui me permet de tenir le régime ceto quand j’ai envie de craquer. Je remplace le sucre par 40 gr de xylitol (sucre de bouleau) qui preserve la glycémie.

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