Gâteau du matin Keto amandes et noisettes

Parce qu’une bonne part de gâteau ou de cake, sans sucre, sans farine de blé et avec de bons ingrédients, ça fait aussi du bien pour commencer la journée !

Alors oui, avant de commencer, je vous vois venir ! Je n’ai encore jamais utilisé le terme « Keto » sur ce blog : « What is it ? »« Kesako ? »« Qu’est-ce donc ? »

Et bien, je n’en sais pas plus que vous !!! Enfin … si. Maintenant que j’ai eu ma dose de lecture, je vais pouvoir éclairer vos lanternes !

La diète Keto, ou régime cétogène, consiste à consommer des aliments pauvres en glucide (sucre) et riche en gras (mais du bon gras, hein, on s’entend bien).

Le sujet paraît complexe, comme ça, de l’extérieur (il faudrait faire un article complet là-dessus). Mais c’est tout simplement une question de bonnes habitudes (comme toujours) et de bonnes pratiques. C’est pour cela que Google est toujours votre ami (pour tes recherches) et que vous pouvez aussi aller faire un tour sur le blog de Sophie latendresseencuisine.com pour récupérer quelques infos et surtout des recettes comme celle de ce gâteau du matin que je vous propose.

Récemment diabétique, j’avoue que j’ai vraiment beaucoup de mal avec tout ça (les vieille habitudes et surtout l’éducation du palais) et comme je n’ai pas trouvé 2 ou 3 ingrédients par chez moi, j’ai réalisé ce gâteau tout en essayant de respecter le principe.

Gâteau du matin Keto amandes et noisettes

Comment réaliser ce gâteau du matin Keto ?

Les ingrédients :

  • 50 gr d’amandes entières
  • 150 gr de noisettes entières
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de noix de coco râpé (ou farine de coco)
  • 20 gr de farine au choix (une farine à IG bas : lupin, coco, pois chiche, etc…)
  • 4 gr de stévia (70 gr de sucre ou 100 g d’érythritol)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 gr de beurre fondu
  • 4 œufs entiers
  • 50 ml d’eau
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
Gâteau du matin Keto amandes et noisettes.

1- Préchauffer le four à 180°C (th 6).

2- À l’aide de votre robot, mixer ensemble les amandes et les noisettes entières.

3- Verser la poudre obtenue dans un saladier et y ajouter la noix de coco râpé, la farine, le sucre et le bicarbonate, puis mélanger.

4- Verser l’eau et mélanger le tout.

5- Faire fondre le beurre, l’ajouter puis mélanger.

6- Ajouter ensuite les oeufs entiers un par un.

7- Chemiser* votre moule à cake ou à gâteau.

8- Verser environ 1 tiers de l’appareil et saupoudrer 1 cuillère à café de cacao.

9- Répéter l’opération encore 2 fois !

10- Placer au four pour environ 40 mn de cuisson selon la puissance de votre four.

11- Laisser refroidir quelques minutes votre gâteau du matin Keto avant de pouvoir le démouler et ensuite le déguster.

*Chemiser est le fait de beurrer puis fariner un moule à gâteau ou à cake afin de faciliter le démoulage à la sortie du four !
Gâteau du matin Keto amandes et noisettes.
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4 commentaires
  1. sotis

    c’est tout a fait le genre de cake que j’aime me faire pour le petit dej!!!! bisous

    1. Cooking & Cakes

      Je ne suis pas trop petit dèj., mais pour la fringale de 10h c’est bien aussi ! Bisous

  2. Lolo

    Il faudra que je teste ce beau cake ! Sans trop de sucre et avec des bonnes choses dedans il me plaît bien ! Bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      Pour le sucre, comme pour la farine, il faut les remplacer par les alternatives que l’on a l’habitude d’utiliser suivant ses intolérances ou allergènes ! Bises

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