Mon gâteau moelleux au chocolat

Mon gâteau moelleux au chocolat ... très moelleux !

Et si avec ce froid, je vous proposais de rester chez vous, à cocooner, avec ce délicieux gâteau moelleux au chocolat … et le chocolat chaud avec, c’est cadeau !

Ce gâteau, à la façon mousse au chocolat mais passant par une cuisson au four, prend une texture vraiment très moelleuse et cela se sent déjà au moment de la découpe.

Le plus souvent, je présente et je cuis les gâteaux dans des plats à tarte, mais il m’arrive, pour le goûter de tester la cuisson dans un moule à cake. Pour la découpe, cela facilite les choses et j’ai surtout l’impression qu’en version cake, le gâteau dure plus longtemps lol (genre 2 goûters), sinon il est à peine cuit … aussitôt mangé !!!

Mon gâteau moelleux au chocolat ... très moelleux !

Pour un cake :

  • 80 gr de farine de blé
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de chocolat noir
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel

Mon gâteau moelleux au chocolat ... très moelleux !

01 | Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

02 | Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

03 | Monter les blancs avec une pincée de sel.

04 | Faire fondre le chocolat noir avec le beurre, soit dans un bain-marie, soit au micro-ondes.

05 | Mélanger à l’aide d’un fouet.

06 | Ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau.

07 | Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger.

08 | Verser la farine et la levure chimique, mélanger.

09 | Ajouter, petit à petit, les blancs en neige et en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.

10 | Beurrer et fariner votre moule à cake.

11 | Verser l’appareil et placer au four pour 25 mn de cuisson.

12 | Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

13 | Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de déguster.

Mon gâteau moelleux au chocolat ... très moelleux !

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