Gâteau au praliné de noisettes et miel

Parce qu’aujourd’hui c’est Mercredi et que le Mercredi, on pense goûter. Et comme nous sommes en vacances, c’est encore plus vrai !

Après le gâteau à la banane, je suis dans ma période sans prise de tête où je prends mon gâteau au yaourt que je détourne selon les envies du moment.

Et pour celui-ci, nous avions envie de noisettes et recouvert d’une bonne couche de pâte à tartiner, il va falloir tester pour vous en rendre compte.

Sans perdre de temps, on file en cuisine car les enfants en redemandent encore de ce délicieux gâteau !

Pour 1 cake :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de miel

Pour le praliné :

  • 100 gr de noisettes
  • 100 gr de sucre en poudre

01 | Dans une casserole ou une poêle, faire chauffer les noisettes coupées en deux avec le sucre en poudre afin de réaliser un petit praliné.

02 | Lorsque le sucre est fondu et que les noisettes sont bien caramélisées, retirer du feu, déposer sur du papier cuisson et laisser refroidir.

03 | Une fois refroidi, mixer longuement afin d’obtenir un praliné plus ou moins liquide ou en pâte. Tout dépend du temps de mixage !

04 | Préchauffer le four à 180°C (th 6).

05 | Dans un saladier, vider un yaourt nature que vous mélanger avec le sucre en poudre.

06 | Ajouter les oeufs entiers et mélanger à nouveau.

07 | Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger vivement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.

08 | Verser le miel ainsi que le praliné que l’on a réalisé juste avant. Mélanger le tout !

09 | Beurrer et fariner un moule à cake ou foncer le moule avec du papier cuisson, puis verser la préparation à l’intérieur.

10 | Placer au four et laisser cuire environ 40 à 45 mn en surveillant la coloration.

11 | Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

12 | Vous n’avez plus qu’à couper les parts et napper de miel, de confiture, de pâte à tartiner, etc …

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