Gaufres de Liège, glace vanille et sauce chocolat

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Parce que le Printemps nous apporte un joli soleil, je vous propose ces gaufres en dessert ou en goûter pour fêter le retour des glaces !

Même si nous n’avons pas besoin d’attendre les beaux jours pour consommer les glaces, elles terminent très bien un repas de fête par exemple, avec le soleil des petites voix nous les réclament.

Si vous pensez que la réalisation de glace maison est trop difficile, je vous conseille ce site qui vous propose la livraison de glaces toute l’année.

Lorsque j’ai choisi de réaliser ces gaufres, vu la quantité, les manger natures c’était bien, mais avec un peu de gourmandise c’est toujours mieux !

Comme toujours, c’est simple, c’est rapide et vous allez encore faire des heureux.

Je vous avoue que j’ai déjà tenté les gaufres classique. Soit je n’avais pas la bonne recette, soit c’est mon appareil à gaufres qui ne m’aime pas. Mais avec cette recette, c’est inratable et un régal !

Gaufres de Liège, glace vanille et sauce chocolat

Pour réaliser ces gaufres, vous aurez besoin :

  • De gaufres. Ici, je vous livre ma recette de gaufres liégeoises. Des crêpes fonctionnent aussi très bien pour cette recette.
  • De glace vanille. Que vous utilisiez une glace faite maison ou achetée dans le commerce, je ne vais pas vous en tenir rigueur ;).
  • De la sauce chocolat. C’est facultatif ! Mais tellement bon, alors pourquoi s’en priver ?
Gaufres de Liège, glace vanille et sauce chocolat

Comment réaliser ces gaufres de Liège ?

  1. Faire chauffer le lait avec le beurre pour le faire fondre. Laisser tiédir !
  2. Ajouter la levure de boulanger, mélanger et laisser agir pendant 10 minutes.
  3. Ajouter ensuite les deux oeufs entiers et mélanger à l’aide d’un fouet.
  4. Dans la cuve de votre robot, verser la farine avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Commencer à mélanger !
  5. Verser ensuite le mélange liquide tiède sur la farine.
  6. Lorsque le mélange est bien amalgamé, verser le sucre perlé et mélanger encore quelques secondes.
  7. Laisser reposer environ 30 minutes.
  8. Prélever des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou une cuillère à glace pour les mettre à cuire dans votre gaufrier. Pour moi, la cuisson a duré environ 5 minutes !

Pour la sauce chocolat :

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau, le chocolat et le beurre.
  2. Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, ajouter la crème fraîche pour terminer la sauce.

Pour la gourmandise, vous n’avez plus qu’à réchauffer un peu les gaufres et la sauce chocolat au moment de servir et d’y ajouter une belle boule de glace à votre goût.

5 de 3 évaluations

Gaufres de Liège, glace vanille et sauce chocolat

Arrivée du printemps, du soleil … goûter gourmand !
Portions 16 gaufres
Temps de préparation 15 min
Temps de pause 30 min
Temps total 50 min

Ingrédients

  • 375 gr de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 gr de sucre perlé
  • 180 ml de lait
  • 200 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce chocolat

  • 100 gr de chocolat noir
  • 20 gr de beurre
  • 70 ml d'eau
  • 40 gr de crème épaisse

Instructions

  • Faire chauffer le lait avec le beurre pour le faire fondre. Laisser tiédir !
  • Ajouter la levure de boulanger, mélanger et laisser agir pendant 10 minutes.
  • Ajouter ensuite les deux oeufs entiers et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Dans la cuve de votre robot, verser la farine avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Commencer à mélanger !
  • Verser ensuite le mélange liquide tiède sur la farine.
  • Lorsque le mélange est bien amalgamé, verser le sucre perlé et mélanger encore quelques secondes.
  • Laisser reposer environ 30 minutes.
  • Prélever des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe ou une cuillère à glace pour les mettre à cuire dans votre gaufrier. Pour moi, la cuisson a duré environ 5 minutes !

Pour la sauce chocolat

  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le chocolat et le beurre.
  • Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, ajouter la crème fraîche pour terminer la sauce.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Keyword: chocolat, Gaufres, Glace, Liège

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  1. Terriblement gourmandes ces gaufres.5 stars

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