Gelée de fruits rouges maison

Parce qu’un gâteau ou un cake, c’est quand même meilleur au goûter lorsqu’il est nappé d’une gelée de fruits ou d’une confiture !

Pourquoi réaliser sa gelée de fruits rouges maison me direz-vous ? C’est vrai, il en existe de très bonnes dans la distribution.

Alors dites vous que cette recette de gelée est juste pour le fun, pour apprendre, et comme tout ce qui est fait maison, vous maîtrisez ce qu’il y a dans votre recette.

C’est simple, c’est bon, pas d’ajout de je ne sais quoi ! Oui, vous n’allez sans doute pas en faire toutes les semaines, mais de temps en temps, maîtrisez ce que vous donnez à vos enfants.

La gelée de fruits rouges
La gelée de fruits rouges

Gelée de fruits rouges maison

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos1 d
Temps total30 min
Portions: 1 pot de 200 à 300 gr

Ingrédients

  • 1 kg de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 10 cl d’eau
  • du sucre en poudre
  • 1 demi jus de citron

Instructions

  • Selon la période de l’année, si vous utilisez des fruits frais, laver et égoutter les fruits. Pour ma part, ça sera des fruits rouges surgelés.
  • Peser les fruits. Les pesées vont être importante pour la suite.
  • Dans une casserole, faire chauffer les fruits rouges à feu vif pendant 10 mn.
  • Ne pas arrêter de mélanger, cela va permettre aux fruits de s’ouvrir et ainsi libérer tout leur jus.
  • Ensuite, dans un saladier, filtrer les fruits à l’aide d’un chinois ou une passette en pressant les fruits pour récolter tout le jus.
  • Peser le jus obtenu et verser dans une casserole propre.
  • Ajouter, au maximum, le même poids en sucre que le jus obtenu, puis le jus de citron.
  • Faire chauffer à nouveau pendant 10 mn à feu vif.
  • Selon la texture souhaitée, il est possible d’ajouter un peu d’eau, petit à petit.
  • Pour vérifier que la gelée commence à prendre, verser une petite cuillère à café dans une assiette froide. Penchez-la, la gelée devrait couler puis prendre avec le froid et donc s’arrêter.
  • Votre gelée est prête, stopper la cuisson.
  • Verser la gelée dans des pots stérilisés, que vous aurez passé quelques minutes dans de l’eau chaude au préalable.
  • Retourner les pots et réserver 24 heures.

Notes

Sur un bout de pain, de brioche ou pour la réalisation d’un autre dessert … un délice !
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La gelée de fruits rouges
La gelée de fruits rouges

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