Gelée de fruits rouges

Pourquoi réaliser sa gelée de fruits rouges me direz-vous ? C’est vrai, il en existe de très bonnes dans la distribution. Alors dites vous que cette recette de gelée est juste pour le fun, et comme tout ce qui est fait maison, vous maîtrisez ce qu’il y a dans votre recette. C’est simple, c’est bon, pas d’ajout de je ne sais quoi !

Pour environ 200 à 300 gr de gelée :

  • 1 kg de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 10 cl d’eau
  • du sucre en poudre
  • 1 demi jus de citron

01 | Selon la période de l’année, si vous utilisez des fruits frais, laver et égoutter les fruits. Pour ma part, ça sera des fruits rouges surgelés.

02 | Peser les fruits. Les pesées vont être importante pour la suite.

03 | Dans une casserole, faire chauffer les fruits rouges à feu vif pendant 10 mn.

04 | Ne pas arrêter de mélanger, cela va permettre aux fruits de s’ouvrir et ainsi libérer tout leur jus.

05 | Ensuite, dans un saladier, filtrer les fruits à l’aide d’un chinois ou une passette en pressant les fruits pour récolter tout le jus.

06 | Peser le jus obtenu et verser dans une casserole propre.

07 | Ajouter, au maximum, le même poids en sucre que le jus obtenu, puis le jus de citron.

08 | Faire chauffer à nouveau pendant 10 mn à feu vif.

09 | Selon la texture souhaitée, il est possible d’ajouter un peu d’eau, petit à petit.

10 | Pour vérifier que la gelée commence à prendre, verser une petite cuillère à café dans une assiette froide. Penchez-la, la gelée devrait couler puis prendre avec le froid et donc s’arrêter.

11 | Votre gelée est prête, stopper la cuisson.

12 | Verser la gelée dans des pots stérilisés, que vous aurez passé quelques minutes dans de l’eau chaude au préalable.

13 | Retourner les pots et réserver 24 heures.

Sur un bout de pain, de brioche ou pour la réalisation d’un autre dessert … un délice !

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