La génoise

Parce que la génoise est l’appareil que j’utilise le plus souvent pour la réalisation de mes gâteaux en pâte à sucre, que l’on me demande quel est ce gâteau léger et aérien, que c’est un classique et qu’elle est très facile à faire, nous allons donc en parler !

Moelleuse et aérienne, la génoise est traditionnellement montée au bain-marie (montée à chaud), mais à moins d’aimer l’endurance et vouloir se muscler les bras, nous sommes aujourd’hui quasiment tous équipés de robots à pâtisserie (elle sera montée à froid).

Pourquoi se fatiguer pour un même résultat ! Vous n’aurez plus aucunes raisons de ne pas réaliser une génoise et vous ferez des heureux.

Je vais vous proposer une génoise avec les ingrédients classiques et également la génoise que j’utilise pour réaliser mes Cakes Design et ainsi avoir une génoise plus haute.

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 4 oeufs entiers
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique (pour les gâteaux Cake Design)

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Faire fondre du beurre et badigeonner le moule à l’aide d’un pinceau alimentaire.

03 | Chemiser le moule en parsemant de la farine sur le fond et les bords du moule.

04 | Dans le bol de votre robot, casser les oeufs.

05 | Ajouter le sucre en poudre.

06 | Mettre votre robot en route avec le fouet à petite vitesse.

07 | Augmenter la vitesse au fur et à mesure.

08 | Laisser le robot fouetter l’appareil à génoise jusqu’à ce que celui-ci ait au moins triplé de volume. Le mélange doit blanchir et être très mousseux.

09 | Retirer le bol du robot, ajouter la farine et finir de mélanger à l’aide d’une maryse, délicatement.

Pour un gâteau Cake Design, ajouter le sachet de levure chimique avec la farine à cette étape.

10 | Verser l’appareil à génoise dans le moule.

11 | Placer le moule au four et cuire pour environ 15 à 20 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

12 | Laisser la génoise refroidir quelques minutes dans le moule, puis la retourner sur une grille pour finir de refroidir.

Pour les gâteaux en Cake Design (en pâte à sucre), la génoise s’utilise ainsi, à l’envers afin d’avoir des bords et des angles droits sur le dessus ou bien, vous coupez la partie bombée si vous préférez !

Vous n’avez plus qu’à découper la génoise dans l’épaisseur et à la garnir ou à l’utiliser différemment selon le gâteau que vous souhaitez réaliser.

Où acheter des moules pas chers ?

Vous trouverez des moules un peu partout sur le net.  Il y a beaucoup plus de choix sur les boutiques en ligne que dans les supermarchés. Mes moules Wilton viennent directement de chez Amazon, vous pouvez le voir sur le lien image ci-dessous (cliquez sur l’image) ou le lien Wilton Moule rond 20 cm ainsi que mon robot de cuisine KitchenAid Classic.

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