Gnocchis de butternut

Réaliser des gnocchis de butternut.

Parce que la butternut est encore présente et que je l’adore, j’en profite pour vous proposer cette nouvelle recette !

Après les classiques gnocchis de pommes de terre et les gnocchis de patate douce, il fallait bien que j’essaie avec un autre légume. Et pourquoi pas la courge ?

Moi j’ai choisi la butternut, mais cela fonctionne aussi très bien avec de la citrouille, potimarron, potiron.

Mise en garde !!!

Oui, je me permets de mettre une alerte !

Avant d’avoir des retours négatifs sur le fait que la préparation est trop molle, trop collante … ou bien que les gnocchis, à la cuisson, sont dur, etc …

Les quantités que je donne sont le résultat de ma progression petit à petit au cours de cette recette. Donc, il est possible, suivant la qualité de votre butternut et l’humidité restant après cuisson, que vous ayez besoin de plus ou moins de farine. Ça sera à adapter selon votre cas !

Petite précision faite, nous allons pouvoir passer en cuisine 😉 !

Réaliser des gnocchis de butternut.

Pour 4 personnes :

  • 500 gr de chaire de butternut
  • 300 à 400 gr de farine (plus ou moins selon votre cas)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 gr de sel fin
  • 3 belles pincées de muscade
Réaliser des gnocchis de butternut.

01 | Retirer la peau de la butternut et la vider.

02 | Prélever la quantité de chaire que vous coupez en cubes et faites cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 mn.

03 | Après cuisson, il faut bien égoutter la butternut. C’est l’étape la plus importante pour ne pas se retrouver avec une préparation trop collante.

04 | Réduire la butternut en purée et retirer l’excédent d’eau s’il en reste. 

05 | Dans un saladier, mélanger la purée de butternut avec le jaune d’oeuf, le sel et la muscade.

Vous pouvez aussi parfumez les gnocchis avec d’autres épices.

06 | Ajouter ensuite la farine petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte.

Si vos gnocchis sont durs après cuisson, c’est parce qu’il y aura trop de farine.

07 | Déposer la pâte à gnocchis sur un plan de travail fariné, en prélever une partie et former un boudin.

08 | Détailler ensuite des morceaux selon la taille des gnocchis souhaités. Faire de même avec le reste !

09 | Si vous souhaitez leur donner une forme, vous pouvez suivre la recette des gnocchis de pommes de terre.

Cela consiste à former des boules dans vos mains et utiliser le dos d’une fourchette pour le dessin sur les gnocchis.

La cuisson

J’utilise 3 modes de cuisson différents selon le temps que j’ai et selon l’envie :

  • les cuire simplement dans un peu d’huile et de beurre
  • les cuire dans une eau bouillante (lorsqu’ils remontent, c’est cuit)
  • moi j’aime la double cuisson, première cuisson dans l’eau bouillante et au moment de servir, je fais colorer les gnocchis à la poêle.

Rappel

Bien égoutter la butternut et retirer l’eau. Vous utiliserez ainsi moins de farine et vous éviterez d’avoir des gnocchis durs après cuisson !

Réaliser des gnocchis de butternut.

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