Gnocchis de patate douce et crème de cheddar

Pour cette recette de gnocchis, il me restait une patate douce et je l’ai réalisé pour le dîner avec une salade.

J’ai donc tout simplement suivi la recette des gnocchis avec des pommes de terre, mais pour réduire le temps de préparation, j’ai passé l’étape de la cuisson dans de l’eau pour les poêler directement.

Cela m’arrive de temps en temps, car il faut dire que les gnocchis, c’est bon, mais c’est long à préparer.

Gnocchis de patate douce et crème de cheddar
Gnocchis de patate douce et crème de cheddar

Comment préparer ces gnocchis ?

Pour 2  ou 4 personnes :

  • 500 gr de patate douce
  • 150 gr de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de cheddar râpé
  • sel, poivre, huile d’olive, persil plat, thym
Gnocchis de patate douce et crème de cheddar
Gnocchis de patate douce et crème de cheddar

1- Laver et éplucher la patate douce.

2- Couper en morceaux et mettre dans une casserole.

3- Couvrir d’eau, saler et cuire environ 30 mn.

4- Vérifier la cuisson de la patate douce à l’aide d’une pointe de couteau.

5- Égoutter et presser la patate douce en purée.

6- Placer au frais jusqu’à refroidissement.

7- Lorsque la purée est froide, ajouter le jaune d’oeuf, la farine, saler, poivrer et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

8- Ajouter un peu de farine tout au long de recette si vous avez besoin.

9- Sur un plan de travail fariné, prélever de la pâte et réaliser des longs boudins.

10- Couper ensuite des morceaux d’environ 1 cm.

11- Pour façonner les gnocchis, prendre un morceau de gnocchi, former une boule dans vos mains et réaliser les rainures à l’aide du dos d’une fourchette.

12- Lorsque tous les gnocchis sont façonnés, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et de beurre.

13- Faire colorer tous les gnocchis en parsemant un peu de thym.

14- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide puis y ajouter le cheddar râpé.

15- Mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

16- Vérifier l’assaisonnement en sel.

17- Ciseler finement le persil plat.

18- Tous les éléments sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir.

Si vous souhaitez déguster cette recette comme plat unique, pour un soir par exemple, elle conviendra pour 2 personnes. Si cette recette vous sert à accompagner une viande, vous pouvez la réaliser pour 4 personnes et y ajouter d’autres légumes pour un plat complet.

Gnocchis de patate douce et crème de cheddar
Gnocchis de patate douce et crème de cheddar
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4 commentaires
  1. Emilie

    Miam ! J’adore les patates douces, j’aime les gnocchis. Ça donne vraiment envie !
    Superbes photos en plus.

  2. Floriane

    C’est vrai que pour faire les gnocchis il faut du temps, mais c’est tellement meilleur quand ils sont home made ! ceux-ci changent de la pomme de terre, j’aime bien

  3. Parent Katty

    Bonjour peut – on les congeler et si oui à quelle étape ,merci

    1. Cooking & Cakes

      Bonjour,
      Les gnocchis se congèlent très bien lorsqu’ils sont crus.

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