Parce que les gougères peuvent être manger toutes simples, mais pour vous amuser à vos apéritifs, vous pouvez les garnir !
Les gougères ou gougères au fromage peuvent être dégustées en apéritif, natures ou bien garnies. Tout de suite, ça laisse beaucoup d’opportunités et c’est l’idéal pour votre imagination.
A la lecture, la recette paraît simple puisqu’il s’agit d’une base de pâte à choux, à laquelle nous ajoutons du fromage.

Comment réaliser ces gougères pour l’apéritif ?
Les ingrédients :
- 25 cl d’eau
- 125 gr de beurre
- 125 gr de farine
- 4 oeufs entiers
- 3 gr de sel fin
- 130 gr d’emmental râpé (ou autre fromage)

1- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau et le sel fin. Ne pas porter à ébullition, l’eau doit être suffisamment chaude pour que le beurre puisse fondre, simplement !
2- Ajouter en une seule fois toute la farine. Et c’est maintenant que le travail de remise en forme commence, puisqu’il va falloir mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple, afin de former une masse.
3- Ne pas cesser de mélanger afin de sécher la pâte à choux.
4- Lorsque vous pensez que la pâte est assez sèche, retirer du feu et continuer à mélanger, pour la refroidir.
5- Ajouter ensuite, hors du feu, les oeufs entiers, un par un, et en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé.
6- Puis ajouter le fromage râpé.
7- Préchauffer le four à 180°C.
8- A l’aide d’une poche et d’une douille d’environ 10 à 12 mm, réaliser les gougères sur du papier cuisson.
9- Cuire ensuite les gougères pendant environ 25 mn puis continuer à les laisser sécher environ 10 mn.
10- Continuer à les refroidir sur une grille.
Vous pouvez consommer ces gougères ainsi, natures ou bien trouver des idées pour les garnir.

Les gougères
Ingrédients
- 25 cl d’eau
- 125 gr de beurre
- 125 gr de farine
- 4 oeufs entiers
- 3 gr de sel fin
- 130 gr d’emmental râpé (ou autre fromage)
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau et le sel fin. Ne pas porter à ébullition, l’eau doit être suffisamment chaude pour que le beurre puisse fondre, simplement !
- Ajouter en une seule fois toute la farine. Et c’est maintenant que le travail de remise en forme commence, puisqu’il va falloir mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple, afin de former une masse.
- Ne pas cesser de mélanger afin de sécher la pâte à choux.
- Lorsque vous pensez que la pâte est assez sèche, retirer du feu et continuer à mélanger, pour la refroidir.
- Ajouter ensuite, hors du feu, les oeufs entiers, un par un, et en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé.
- Puis ajouter le fromage râpé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- A l’aide d’une poche et d’une douille d’environ 10 à 12 mm, réaliser les gougères sur du papier cuisson.
- Cuire ensuite les gougères pendant environ 25 mn puis continuer à les laisser sécher environ 10 mn.
- Continuer à les refroidir sur une grille.