Gratin de céleri branche et chorizo

Parce que le céleri branche est un légume mal aimé, que les enfants ne sont pas là, alors je fais une expérience en solitaire !

De part son goût assez spéciale et sans doute l’odeur également, nous consommons peu de céleri branche. Et pourtant, il est très peu calorique ! En général, on l’utilise en petite quantité pour la réalisation de nos bouillons.

Pour essayer d’en atténuer le goût, je l’ai associé à une sauce Mornay (sauce béchamel au fromage) et à quelques morceaux de chorizo.

À la dégustation, j’ai essayé différentes bouchées. Et lorsque vous attrapez un petit morceau de chorizo, son goût l’emporte sur le céleri, même en choisissant un chorizo doux. Donc au final, ça passe pas mal !

Gratin de céleri branche et chorizo

Comment réaliser ce gratin de céleri branche ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de céleri branche
  • quelques rondelles de chorizo
  • 1 cuillère à soupe de parmesan (en poudre)

Sauce Mornay

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 10 gr d’emmental râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
Gratin de céleri branche et chorizo

1- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec du gros sel.

2- Nettoyer le céleri branche et couper les branches en tronçons.

3- Cuire le céleri branche dans l’eau bouillante pendant 8 à 10 mn, puis l’égoutter.

4- Préchauffer le four à 210°C.

5- Réaliser la sauce Mornay en commençant par la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

6- Ajouter la farine et mélanger au fouet.

7- Verser le lait petit à petit, tout en fouettant, pour éviter les grumeaux et avoir une béchamel bien lisse.

8- Hors du feu, ajouter le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.

9- Lorsque le céleri branche est bien égoutté, le mélanger à la sauce Mornay avec des rondelles de chorizo coupées en 4.

10- Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer le parmesan.

11- Placer au four pour environ 10 à 15 mn en surveillant la coloration.

Gratin de céleri branche et chorizo

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