Gratin de chou-fleur et jambon

Parce que le chou-fleur, nous on l’aime en gratin même si à l’eau, à la vapeur ou en purée il est aussi délicieux ! On parle aussi zéro déchet.

Fin Octobre, début Novembre, les courges et les choux débarquent dans ma cuisine. Bon … j’avoue que c’est un peu compliqué car ça ne fait pas la joie de tout le monde ici ! Et même en expliquant aux jeunes que ce sont des légumes de saison, c’est un peu difficile pour eux d’y croire en voyant les variétés que l’on trouve tout au long de l’année dans les magasins de la grande distribution.

Tant pis, ils mangeront des nouilles et quand ils en auront assez … lol !

En grandissant, leurs goûts vont changer et peut-être qu’ils feront plus attention quand à leur tour ils seront parents ;). Pour s’informer, ils iront s’informer en lisant le calendrier des fruits et légumes de saison !

Vous avez remarqué comment on transmet à nos enfants le même discours que nos parents ont eu avec nous ? En tout cas moi, lorsque je fais des répliques en enfants, je me dis toujours que j’ai déjà entendu ça quelque part : « Tu verras quand tu auras des enfants … ! », qu’ils disaient lol. Bah ouai, j’ai vu !

Mais bon, ce n’est pas le sujet de la recette, on file en cuisine pour réaliser ce délicieux gratin de chou-fleur, parce que moi j’ai faim !

Gratin de chou-fleur et jambon

Comment réaliser ce gratin de chou-fleur ?

Pour 2 personnes :

  • 1 petit chou-fleur
  • 100 gr de dés de jambon
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • du fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
Gratin de chou-fleur et jambon

1- Commencer par retirer les feuilles et le pied du chou-fleur.

2- Couper les fleurs qui serviront pour le gratin et garder le coeur pour une autre recette.

3- Laver les fleurs du chou-fleur et les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 15 mn.

4- Égoutter les fleurs et les réserver.

5- Préchauffer le four à 180°C.

6- Réaliser la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole.

7- Ajouter ensuite la farine et fouetter pour former une pâte.

8- Verser le lait petit à petit, tout en fouettant, pour éviter la formation de grumeaux.

9- Saler, poivrer et ajouter de la muscade.

10- Dans un saladier, mélanger le chou-fleur, la béchamel et les dés de jambon.

11- Verser le tout dans un petit plat à gratin et parsemer du fromage râpé.

12- Placer au four pour 20 mn de cuisson.

Vous pouvez consommer ce gratin seul ou pour accompagner une viande.

Pour la minute anti-gaspi, je vous ai demandé de garder le coeur du chou-fleur car celui-ci peut encore vous servir. Je le congèle et lorsque j’en ai une certaine quantité, je réalise un velouté, une crème de chou-fleur, etc …

Gratin de chou-fleur et jambon
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2 commentaires
  1. Lolo

    Un gratin tout simple et tout bon ! On adore a la maison ! Bonne journée bises

    1. Cooking & Cakes

      Oui, en ce moment je fais basique 😉 ! Bises

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