Gratin de chou vert

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Parce que l’automne s’installe avec le froid, je vous propose de nous réchauffer avec ce gratin de chou vert tout doux et moelleux !

C’est parti, ce matin j’ai ouvert la fenêtre pour sortir le matou et même lui, n’a sorti que le bout de sa truffe dehors car il faisait trop froid, il n’a pas osé franchir le seuil ! Donc, comme j’écoute mon chat, je reste chez moi sous mon plaid lol.

Allez, après avoir nourri la bête, une bonne douche et un bon thé chaud, il va falloir se pencher sur le planning des recettes. Aujourd’hui, le légume à l’honneur sera le chou !

Je crois que le chou vert est celui que je préfère. En général, je l’utilise en poêlée avec des carottes, des lardons, etc … Mais cette fois-ci, j’ai ressorti mes petites cocottes pour vous le présenter en gratin. Ne vous inquiétez pas, vous pouvez très bien le servir dans un grand plat à gratin !

L’idée est simple, commencer par blanchir les feuilles de chou pour les rendre plus « digestes » et on me susurre également à l’oreille que cela diminuerait les « flatulences » (en même temps, on s’en fou, tout le monde pète … hein), les parfumées à la cuisson pour ensuite les enrober dans un appareil à crème salé avant de lui donner un coup de chaud au four !

Ce gratin peut être déguster seul, ou bien en accompagnement d’une viande. Comme la saucisse au chou est célèbre, j’ai choisi de l’accompagner avec des saucisses de Toulouse et une sauce parmesan.

C’est bon, je peux rayer cette recette de ma to-do-list et réfléchir à la suivante. Suivre une recette de la liste ou attendre une inspiration qui peut arriver à tout moment … à voir !!!

D’ailleurs, si vous n’utilisez pas entièrement votre chou vert pour cette recette, si vous en achetez trop ou si vous avez « des chutes », n’oubliez pas de les garder pour les incorporer dans un bouillon ou une autre recette comme dans une poêlée.

Gratin de chou vert

Du côté des ingrédients, ce gratin est vraiment très simple :

  • Pour le chou, vous l’appelez sans doute chou blanc également. Le chou frisé fonctionne aussi très bien pour cette recette.
  • Pour l’appareil à crème, un classique que j’utilise pour la quiche ou les tartes salées et en version sucrée pour les desserts.
  • Pour le bouillon, qu’il soit de volaille ou de légumes, cela ne vous enlèvera pas le plaisir de déguster ce gratin de chou. Vous pouvez le réaliser « maison » ou utiliser des cubes et y ajouter des épices.
Gratin de chou vert

Comment préparer ce gratin de chou ?

  1. Faire bouillir une grande casserole d’eau. Je ne l’ai pas salé, mais vous pouvez.
  2. Retirer les premières feuilles abîmées du chou.
  3. Détacher ensuite toutes les feuilles, retirer la côte blanche au milieu et laver les feuilles.
  4. Faire blanchir les feuilles dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  5. Une étape facultative aux yeux de certains, mais vous pouvez faire refroidir les feuilles dans de l’eau froide.
  6. Bien égoutter les feuilles puis les émincer finement.
  7. Ciseler l’oignon (épluché et lavé) et les gousses d’ail (épluchées, dégermées et lavées).
  8. Dans une grande cocotte ou une sauteuse, faire suer l’oignon et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  9. Ajouter ensuite le chou vert et le bouillon de volaille (ou de légumes) et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
  10. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  11. En fin de cuisson et hors du feu, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche et la farine. Bien mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre !
  12. Remplir des petites cocottes ou des ramequins ou des petits bocaux. Vous pouvez remplir au 3/4 ou un peu plus, ça ne va pas beaucoup monter à la cuisson.
  13. Placer au four pour environ 40 minutes de cuisson.

Laisser refroidir quelques minutes avant dégustation !

Comme je vous l’ai dit en présentation, avec ce gratin, j’ai servi des saucisses de Toulouse et une crème parmesan. J’aime bien cette sauce qui est toute simple, un peu de crème liquide et du parmesan à faire fondre. D’ailleurs, un peu de crème parmesan avec un peu de gratin de chou, ça fonctionne bien également !

Gratin de chou vert
4.50 de 2 évaluations

Gratin de chou vert

Un plat ou un accompagnement qui réchauffe, un délice !
Portions 6 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Temps total 1 h 25 min

Ingrédients

  • 1 chou vert (environ 1 kg)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 3 oeufs entiers
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 gr de fécule de maïs (ou de farine)
  • sel, poivre, huile d'olives

Instructions

  • Faire bouillir une grande casserole d'eau. Je ne l'ai pas salé, mais vous pouvez.
  • Retirer les premières feuilles abîmées du chou.
  • Détacher ensuite toutes les feuilles, retirer la côte blanche au milieu et laver les feuilles.
  • Faire blanchir les feuilles dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Une étape facultative aux yeux de certains, mais vous pouvez faire refroidir les feuilles dans de l'eau froide.
  • Bien égoutter les feuilles puis les émincer finement.
  • Ciseler l'oignon (épluché et lavé) et les gousses d'ail (épluchées, dégermées et lavées).
  • Dans une grande cocotte ou une sauteuse, faire suer l'oignon et l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite le chou vert et le bouillon de volaille (ou de légumes) et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • En fin de cuisson et hors du feu, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche et la farine. Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre !
  • Remplir des petites cocottes ou des ramequins ou des petits bocaux. Vous pouvez remplir au 3/4 ou un peu plus, ça ne va pas beaucoup monter à la cuisson.
  • Placer au four pour environ 40 minutes de cuisson.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Keyword: choux, gratin

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  1. C’est un très bon gratin de chou vert bien réconfortant. Cela fait un bon accompagnement.
    Bisous, Doria

  2. Très bo. Gratin original
    J’ai ajouté du curcuma et du curry et àrefaire j’ajouterai des champignons et des morceaux de noisettes pour la texture.

    1. Bonjour Laurence.
      C’est ce qui est bien, on peut l’accommoder comme on veut et selon ses envies.
      Vos idées me donnent faim 😉 !

  3. Très bonne recette!5 stars

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