Gratin dauphinois

Parce que nous, on se régale toujours autant avec ce gratin facile, simple à réaliser et comme c’est un plat traditionnel, on se doit de le partager !

Oui, il m’arrive de le faire plus complet pour le dîner en y ajoutant du fromage râpé, du jambon, des lardons … dans ce cas, c’est un gratin ou un gratin de pommes de terre.

Pour le gratin dauphinois, c’est super simple et vous n’aurez plus aucune excuse de ne pas le faire. Il suffit de frotter votre plat avec une gousse d’ail, de couper les pommes de terre en fines rondelles et d’y ajouter de la crème liquide. Tout simplement ! Vous pouvez aussi le parfumer avec du thym par exemple.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 à 50 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

01 | Préchauffer le four à 170-180°C.

02 | Couper la gousse d’ail en deux et frotter le fond et les bords de votre plat à gratin.

03 | Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.

Pour les plus courageux ou ceux qui veulent le moins de vaisselle possible, au couteau … autrement, à la mandoline et en prenant vos précautions bien entendu.

04 | Étaler la moitié des pommes de terre, saler et poivrer.

05 | Verser la moitié de la crème liquide.

06 | Étaler le reste des pommes de terre, saler et poivrer.

07 | Verser le reste de la crème liquide.

Vous pouvez également déposer les pommes de terre dans un saladier, saler et poivrer, puis mélanger le tout avant de les mettre dans votre plat à gratin.

08 | Placer au four pour environ 1h à 1h15 de cuisson.

09 | Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Phasellus risus. consequat. Donec pulvinar libero. nunc massa dolor. Aenean sed