Hachis Parmentier de boeuf

Parce que le hachis parmentier est un classique familiale, il faut le faire avec du coeur et de bons ingrédients !

Un mot d’histoire : Nous devons ce fameux hachis parmentier à l’apothicaire Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), qui a convaincu Louis XVI, que la pomme de terre pouvait lutter contre la famine.

Alors c’est parti mes braves gens, à vos purées et on hache, on hache, on hache … la viande ou le poisson !

Car oui, le hachis, c’est comme on aime. Faites votre purée préférée, simple ou au fromage. Pour la viande, libre à vous d’utiliser une bonne viande hachée ou de recycler les restes de votre pot-au-feu ou bourguignon, etc … En dehors du steak haché, toutes viandes qui s’effilochent fera très bien l’affaire, même le canard !

Hachis Parmentier de boeuf

Comment réaliser un Hachis Parmentier maison ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de crème fraîche épaisse (ou de lait)
  • 1 kg de viande hachée
  • 1 carotte moyenne
  • 1 oignon moyen
  • 250 ml de jus de viande (ou fond de boeuf)
Hachis Parmentier de boeuf

1- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, puis les laver.

2- Disposer les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d’eau, saler et cuire à couvert pendant environ 30 mn. (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau)

3- Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée en mélangeant avec le beurre et la crème fraîche. (Vérifier l’assaisonnement)

4- Éplucher et découper en brunoise (petits cubes) la carotte et l’oignon.

5- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile avec du beurre.

6- Faire revenir l’oignon et la carotte environ 10 mn à couvert.

7- De temps en temps, ajouter un peu de jus de viande lorsque c’est trop sec.

8- Ajouter la viande hachée et la faire cuire en mélangeant le tout et en arrosant de temps en temps avec le jus de viande. (Vérifier l’assaisonnement)

9- Lorsqu’il n’y a plus de liquide, couper le feu et monter votre hachis parmentier.

10- Préchauffer le four à 200°C.

11- Dans un plat à gratin, verser la viande hachée et recouvrir avec la purée.

12- Vous pouvez faire de jolis dessins ou saupoudrer du fromage râpé ou du parmesan. Pour ma part, j’ai disposé quelques noisettes de beurre.

13- Placer au four pour environ 15 mn. Laisser refroidir un peu avant de servir !

Hachis Parmentier de boeuf
Hachis Parmentier de boeuf
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2 commentaires
  1. Doria

    C’est un grand classique que j’aime beaucoup. C’est délicieux !
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Délicieux oui et toujours tellement facile à faire ! Bisous

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