Jambonnette de canard et ses légumes

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Parce que pour le canard, je suis bizarre. Mais comme la tradition a du bon, nous allons réaliser de délicieuses jambonnettes de canard !

Vous avez dit « bizarre« , comme c’est bizarre. Bon brefff, en fait lorsque je dis que je suis bizarre (ne vous inquiétez pas, ne partez pas, hein), c’est parce que je ne suis pas fan d’un canard entier cuit à la façon d’un poulet rôti. Ne me demandez pas pourquoi !

Par contre, le magret ou les cuisses, alors là je dit OUI.

Cette recette de jambonnette de canard vient de mon ancien blog et je l’ai refaite la semaine dernière lors des quelques jours de tempête.

Il me fallait bien ça pour me réchauffer, une viande fondante et ses petits légumes croquants.

Le plus dur dans cette recette est la réalisation des jambonnettes car il y a de la manipulation.

Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis

Comment réaliser ces jambonnettes de canard ?

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 150 gr de chair de canard prélevée sur les cuisses
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 150 gr de crépine de cochon
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis

1- Ouvrir les cuisses de canard à l’aide d’un bon couteau afin de pouvoir couper et retirer l’os du haut des cuisses.

2- Prélever, sur chaque cuisse, un peu de chair qui servira à réaliser la farce.

3- Pour réaliser la farce, mixer la chair, ajouter le blanc d’œuf, puis incorporer la crème liquide progressivement.

4- Assaisonner les cuisses de canard et les garnir avec la farce.

5- Essayer de leur donner une forme de poire et envelopper dans la crépine pour bien les fermer.

6- Tailler la carotte et l’oignon en brunoise (petits cubes).

7- Faire colorer les cuisses dans un peu d’huile et de beurre.

8- Ajouter la carotte et l’oignon.

9- Déglacer avec un peu de fond de veau, puis verser le reste du fond de veau et un bouquet garni (laurier, thym, persil).

10- Laisser cuire au four à couvert à 200°C, pendant environ 1h15 à 1h30.

11- Arroser régulièrement pour glacer les jambonnettes.

Servir avec des petits légumes au choix, moi j’ai choisi des carottes, des courgettes et des gnocchis.

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Jambonnette de canard

Technique, tradition, il y a du bon dans ces jambonnettes de canard.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 50 min

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard
  • 150 gr de chair de canard prélevée sur les cuisses
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 150 gr de crépine de cochon
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon

Instructions

  • Ouvrir les cuisses de canard à l’aide d’un bon couteau afin de pouvoir couper et retirer l’os du haut des cuisses.
  • Prélever, sur chaque cuisse, un peu de chair qui servira à réaliser la farce.
  • Pour réaliser la farce, mixer la chair, ajouter le blanc d’œuf, puis incorporer la crème liquide progressivement.
  • Assaisonner les cuisses de canard et les garnir avec la farce.
  • Essayer de leur donner une forme de poire et envelopper dans la crépine pour bien les fermer.
  • Tailler la carotte et l’oignon en brunoise (petits cubes).
  • Faire colorer les cuisses dans un peu d’huile et de beurre.
  • Ajouter la carotte et l’oignon.
  • Déglacer avec un peu de fond de veau, puis verser le reste du fond de veau et un bouquet garni (laurier, thym, persil).
  • Laisser cuire au four à couvert à 200°C, pendant environ 1 h 15 à 1 h 30.
  • Arroser régulièrement pour glacer les jambonnettes.

Notes

Servir avec des petits légumes au choix, moi j’ai choisi des carottes, des courgettes et des gnocchis.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Viandes
Cuisine: Moyen
Keyword: jambonnette, jambonnette de canard
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