Jambonnette de canard et ses légumes

Cette recette de jambonnette de canard vient de mon ancien blog et je l’ai refaite la semaine dernière lors des quelques jours de tempête.

Il me fallait bien ça pour me réchauffer, une viande fondante et ses petits légumes croquants.

Le plus dur dans cette recette est la réalisation des jambonnettes car il y a de la manipulation.

Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis
Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 150 gr de chair de canard prélevée sur les cuisses
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 150 gr de crépine de cochon
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis

Le travail le plus dur est de désosser les cuisses de canard pour réaliser ces jambonnettes.

01 | Ouvrir les cuisses de canard à l’aide d’un bon couteau afin de pouvoir couper et retirer l’os de la plus grosse partie des cuisses.

02 | Prélever, sur chaque cuisse, un peu de chair qui servira à réaliser la farce.

03 | Pour réaliser la farce, mixer la chair, ajouter le blanc d’œuf, puis incorporer la crème liquide progressivement.

04 | Assaisonner les cuisses de canard et les garnir avec la farce.

05 | Essayer de leur donner une forme de poire et envelopper dans la crépine pour bien les fermer.

06 | Tailler la carotte et l’oignon en brunoise (petits cubes).

07 | Faire colorer les cuisses dans un peu d’huile et de beurre.

08 | Ajouter la carotte et l’oignon.

09 | Déglacer avec un peu de fond de veau, puis verser le reste du fond de veau et un bouquet garni (laurier, thym, persil).

10 | Laisser cuire au four à couvert à 200°C, pendant environ 1 h 15 à 1 h 30.

11 | Arroser régulièrement pour glacer les jambonnettes.

Servir avec des petits légumes au choix, moi j’ai choisi des carottes, des courgettes et des gnocchis.

Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis
Jambonnette de canard et ses légumes, courgettes, carottes, gnocchis

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