La quiche lorraine

La quiche lorraine, nous savons tous la faire. Il en existe différentes versions. Même si pour certains puristes, il n’y a pas de fromage râpé à l’intérieur, d’autres vont préférer une pâte feuilletée plutôt qu’une pâte brisée ou bien réaliser l’appareil à crème en mélangeant lait et crème fraîche.

Pour ma part, même si j’ai testé toutes les versions selon mes envies du moment, principalement, je réalise la quiche lorraine avec une pâte brisée et avec seulement de la crème fraîche dans l’appareil, en bon normand que je suis. Et j’aime bien ce petit goût de fromage râpé.

Alors, lancez-vous, c’est encore une fois facile et rapide à faire, et avec une petiiiite salade, c’est parfait pour le dîner !

Pour 8 personnes (ou moins pour les grosses faims) :

  • de la pâte brisée
  • 200 gr de lardons
  • 100 gr de fromage râpé
  • 4 oeufs entiers
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

01 | Commencer par réaliser la pâte brisée selon cette recette.

02 | Dans une casserole, faire bouillir de l’eau.

03 | Verser les lardons et laisser blanchir 5 mn.

04 | Égoutter les lardons.

05 | Dans une poêle, faire colorer les lardons.

06 | Débarrasser les lardons et les déposer sur du papier absorbant.

07 | Dans un saladier, réaliser l’appareil à crème en fouettant les oeufs entiers.

08 | Ajouter la crème fraîche épaisse, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.

09 | Préchauffer le four à 180°C.

10 | Lorsque vous avez étalé votre pâte dans le moule, parsemer le fromage râpé, puis les lardons.

11 | Verser ensuite l’appareil à crème.

12 | Placer le moule au four et laisser cuire entre 30 à 35 mn selon la puissance de votre four. Surveiller la coloration !

Vous n’avez plus qu’à laisser refroidir quelques minutes avant de servir la quiche lorraine avec une salade.

9 Commentaires

  • Une bonne quiche lorraine une valeur sure qui ravit toujours les papilles
    c’est souvent notre repas du soir avec une belle salade.

  • La vraie recette de la quiche lorraine de nos aïeux n’avait pas de gruyère dedans, lard oeuf crème, maintenant chacun fait à sa guise je signe pure Lorraine de vielles souches.

  • Cette recette n’est pas celle de la quiche lorraine, puisque du fromage râpé y a été ajouté, je suis Lorraine, je défends la véritable cuisine de ma région .
    Avec du fromage râpé, sans lardons on prépare une tarte au fromage.
    Actuellement le mot quiche est souvent détourné à tort je pense:  » quiche au thon »…
    Il est préférable de rissoler légèrement les lardons et ne pas les blanchir. Pâte brisée c’est bien, on ajoute aussi une pincée de noix de muscade à la migaine.

  • Merci pour votre intervention. Avez-vous lu TOUT le texte ? J’ai passé mon CAP Cuisine, la quiche lorraine est au programme et je vais dans votre sens car j’explique en effet les mêmes choses que vous. Donc je ne comprends pas la relance de la polémique !

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