La recette de la ratatouille

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L’été c’est d’abord le beau temps, mais c’est aussi le moment d’inviter le soleil dans les assiettes à travers un fameux plat de ratatouille. Pour cette spécialité provençale, chacun a sa recette. Les secrets d’une ratatouille gourmande et savoureuse varient d’un cuisinier à l’autre. Cependant, il existe une base sur laquelle tout le monde est d’accord. Ainsi, dans cet article, je vous propose une recette de ratatouille facile à faire chez vous avec quelques astuces qui vous aideront dans la réussite de la préparation.

Les ingrédients à réunir

Comme je l’ai dit, vous êtes libre de faire ce que vous voulez pour cuisiner votre ratatouille. Mais n’oubliez pas qu’il s’agit d’un ragoût de légumes. Vous aurez donc besoin de quelques variétés différentes. Voici les ingrédients basiques d’une ratatouille pour quatre personnes :

  • 1 oignon
  • 1 aubergine (ou plus selon la taille)
  • 1 bouquet garni
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons dont 1 rouge et 1 vert
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • Huile d’olives
  • Sel
  • Poivre

La préparation d’une ratatouille à succès

La ratatouille est une recette facile. Mais ne négligez pas pour autant la phase de la préparation, car c’est là que tout se joue. Pour commencer, il faut laver et découper en cubes de taille moyenne l’aubergine, les courgettes et les poivrons. Pour gagner du temps et faciliter la préparation du plat, utilisez une trancheuse de légumes, un accessoire très utile que vous trouverez sur des sites spécialisés en matériel de cuisine. Cet accessoire culinaire multifonction vous sera d’une grande utilité pour votre ratatouille, mais également pour tous les plats que vous élaborez. Au lieu de disposer de différents outils de découpe (couteaux, planche à découper, récipient pour les légumes découpés…) qui occuperont trop de place dans votre cuisine, vous avez un seul équipement pratique et compact. Avec cet outil, vous pourrez donc trancher en quartiers les tomates de notre recette et émincer l’oignon.

trancheuse de légumes

Maintenant que les légumes sont prêts, il est temps de préparer la poêle. Ajoutez-y un peu d’huile d’olive pour éviter que le ragoût n’accroche. Ensuite, faites-y revenir les uns après les autres les légumes découpés juste avant. Pour chaque catégorie de légume, laissez sur le feu quelques minutes le temps qu’il colore. Il convient de débuter avec les poivrons, puis les aubergines et les courgettes. On termine avec les oignons et les tomates (à cuire ensemble).

Une fois les légumes cuits, on les mélange avec les tomates et oignons. Privilégiez un feu doux et ajoutez-y le bouquet garni comprenant du romarin, du thym et du laurier. Vous poivrez et salez et mettez le couvercle. Laissez mijoter pendant 40 minutes environ et remuez de façon régulière. Près de dix minutes avant la fin de la cuisson, assaisonnez votre plat avec les gousses d’ail bien écrasées et recouvrez la poêle. Tout est cuit ? N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile d’olive hors du feu, sans en abuser pour autant. C’est un bon moyen de profiter de toute la saveur du plat. Maintenant, la ratatouille est prête à être servie. Si vous préférez, vous pouvez relever les goûts avec d’autres condiments.

La ratatouille est parfaite pour accompagner un barbecue ou des grillades. Préparez-en et partagez-la avec vos proches.

Vous pouvez également présenter la ratatouille dans un plat comme je l’avais fait pour ma tarte aux légumes et au chèvre, et opter pour une cuisson plus longue au four.

La recette de la ratatouille

Une délicieuse ratatouille est le plat ou l'accompagnement facile et idéal dès que le soleil apparaît.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre, huile d'olives

Instructions

  • Laver et découper les légumes en cubes.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olives dans une poêle.
  • Faire colorer les poivrons, puis ajouter l'aubergine, puis les courgettes.
  • Cuire environ 5 mn et ajouter les tomates et l'oignon.
  • Ajouter le bouquet garni et cuire à couvert environ 40 mn.
  • En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé, le sel, le poivre et éventuellement à nouveau un peu d'huile d'olives.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Keyword: aubergine, courgettes, poivrons, ratatouille

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