Langue de boeuf et sa sauce piquante tomatée

Une délicieuse langue de boeuf et sa sauce piquante à la tomate.

Et si on réalisait ce plat qui fait lui aussi parti des classiques, mais très peu apprécié par beaucoup !

Oui, la fameuse langue de boeuf, rien que d’énoncer le nom de ce plat à certaines personnes ou aux enfants leur provoque des hauts de coeur ! Mais pourquoi tant de haine lol !

Depuis tout petit, j’en mange et aujourd’hui je continue à m’en préparer avec plaisir même si c’est pour moi tout seul.

La langue de boeuf est un classique dans les foyers pour moi au même titre que le boeuf bourguignon. Il est vrai que je ne la consomme et que je ne l’ai vu que sous cette forme, avec une sauce piquante ou non, tomatée ou non ! Aujourd’hui, cela reste un plat de bistrot.

Alors aujourd’hui, je réponds à une demande et nous allons faire la « totale », une langue de boeuf et sa sauce piquante tomatée. Libre à vous ensuite de rester simple ou non, c’est tout aussi bon.

Une délicieuse langue de boeuf et sa sauce piquante à la tomate.

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1 langue de boeuf de 1.5 kg au moins
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 carotte
  • 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes

Pour la sauce :

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 6 à 7 louches du bouillon de cuisson
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • quelques cornichons
Une délicieuse langue de boeuf et sa sauce piquante à la tomate.

01 | Commencer par nettoyer la langue, pour cela, la passer sous un filet d’eau, puis la déposer dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition.

02 | Laisser environ 10 mn, puis retirer la langue.

03 | Nous allons réaliser une cuisson « rapide », donc déposer la langue dans votre auto-cuiseur. Sinon, il faudra prévoir une cuisson de 3 à 4 heures dans une grande marmite.

04 | Recouvrir d’eau et ajouter toute la garniture pour le bouillon. Éplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Éplucher la carotte et la couper en rondelles.

05 | Fermer et au premier sifflement, laisser cuire environ 45 mn.

06 | Après cuisson, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

07 | Laisser refroidir avant de retirer la peau.

08 | Pour la sauce, nous démarrons comme une béchamel, avec le beurre et la farine dans une grande casserole.

09 | Lorsque le beurre est fondu et mélangé à la farine à l’aide d’un fouet, ajouter petit à petit le bouillon à l’aide d’une louche.

10 | La sauce va s’épaissir et vous pouvez rectifier sa consistance en ajoutant, ou non, un peu de bouillon.

11 | Ajouter le vinaigre blanc, le concentré de tomates et quelques rondelles de cornichons. Mélanger à nouveau !

12 | Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

13 | Coupez la langue en tranches et les déposer dans la sauce.

Comme tous les plats mijotés et en sauce, la langue de boeuf est meilleures lorsqu’elle est préparée à l’avance et réchauffée.

Si vous le souhaitez, vous pouvez zapper l’étape du vinaigre blanc, du concentré de tomates ou des cornichons et vous pouvez servir la langue de boeuf avec du riz, des pâtes, des frites …

Une délicieuse langue de boeuf et sa sauce piquante à la tomate.

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