Les lasagnes

Et si je vous disais que je préfère que vous réalisiez cette recette de lasagnes plutôt que de sortir une barquette venant de la grande distribution !

Parce qu’en y réfléchissant, nous savons tous que dans le ‘fait maison’, tout est bon et qu’il y a d’innombrables recettes assez simples à réaliser pour peu que l’on s’accorde du temps pour passer en cuisine.

Décomposons la recette :

  • des plaques de pâte à lasagnes
  • de la viande hachée
  • de la sauce tomate ou façon bolognaise
  • de la sauce béchamel
  • du fromage râpé 

Et ça, ce n’est que pour des lasagnes ‘basiques’ à la viande et rien ne vous empêche d’ajouter de la mozzarella, du basilic ou de réaliser des lasagnes au poisson, aux légumes, etc…

Pour les jeunes, les débutants ou tout autre personne, il existe en effet de très bonnes sauces en magasins si vous ne souhaitez par la faire vous-même. Moi-même, il m’est arrivé d’acheter un pot de sauce bolognaise !

Les lasagnes maison, c'est meilleur !
Les lasagnes maison, c'est meilleur !

Pour 4 à 6 personnes :

  • des plaques de pâte à lasagnes
  • 700 gr de viande hachée
  • 400 gr de sauce tomates
  • 100 gr de fromage râpé
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre, noix de muscade, huile d’olive
Les lasagnes maison, c'est meilleur !

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.

03 | Faire revenir la viande hachée quelques minutes.

04 | Ajouter la sauce tomates et laisser cuire encore quelques minutes pour qu’un maximum de liquide s’évapore.

05 | Retirer du feu et réserver.

06 | Dans une casserole, faire fondre le beurre.

07 | Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

08 | Ajouter ensuite le lait petit à petit, en fouettant, pour éviter la formation de grumeaux.

09 | Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.

10 | Pour le montage des lasagnes, verser un peu de jus de bolognaise dans le fond du plat.

11 | Déposer des plaques de pâte à lasagnes.

12 | Napper ensuite avec la moitié de la bolognaise, puis environ un tiers de la sauce béchamel.

13 | Couvrir avec des plaques de pâte à lasagnes.

14 | Napper avec le reste de la bolognaise, la moitié de la béchamel restante.

15 | Couvrir une dernière fois avec des plaques de pâte.

16 | Napper avec le reste de béchamel.

17 | Saupoudrer le fromage râpé.

18 | Placer les lasagnes au four pour une cuisson de 40 mn.

19 | Vérifier la cuisson des plaques de pâte avec la pointe d’un couteau.

20 | Laisser reposer quelques minutes les lasagnes et les servir avec une salade.

Les lasagnes maison, c'est meilleur !
Les lasagnes maison, c'est meilleur !
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3 commentaires
  1. les délices de manel

    Une belle assiette de lasagne ……hummm, j’ai faim faim faim !!!!
    bisous..

  2. sandra

    une part bien gourmande j arrive ce midi prepare fourchette et couteau

  3. Emilie

    Miam des lasagnes ! Facile à faire, et tellement meilleur que des lasagnes industrielles, comme tu le dis si bien. 🙂

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