Layer cake tout chocolat pour Pâques

Parce qu’en règle générale, je ne suis pas trop les tendances (quoique), mais que pour Pâques, j’avais envie de faire plaisir avec ce Layer cake tout chocolat!

Alors je vous propose (pour une fois en avance) un gâteau de Pâques tout simple, un gâteau à étages avec deux ganaches tout aussi simple.

Pour ceux qui ne me suivent pas encore, vous pouvez aller sur la page « Portfolio » et voir que, de temps en temps, je réalise des gâteaux en Cake Design (décor en pâte à sucre).

Donc ce gâteau de Pâques a été assez simple à trouver et à réaliser. Je suis parti sur la base d’un Molly cake, un gâteau très utilisé pour les pièces à étages, même si d’habitude, j’utilise la génoise.

Pour les ganaches, qui dit Pâques dit chocolat, donc j’ai prévu une ganache chocolat au lait pour l’intérieur et une ganache au chocolat noir pour la couverture.

En décoration, faites-vous plaisir !

Layer cake tout chocolat pour Pâques
Layer cake tout chocolat pour Pâques

Layer cake tout chocolat pour Pâques

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Temps de préparation40 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h
Temps total1 h
Portions: 16 personnes

Ingrédients

Pour le Molly cake

  • 210 gr de farine
  • 40 gr de cacao amère en poudre
  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 250 ml de crème liquide entière (bien froide)

Pour la ganache chocolat au lait

  • 200 gr de chocolat au lait
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre

Pour la ganache au chocolat noir

  • 200 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre

Instructions

Pour le Molly cake

  • Fouetter la crème liquide comme une chantilly et la réserver au frais.
  • Fouetter les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant environ 5 à 10 mn. (même principe que la génoise)
  • Ajouter la farine, le cacao et la levure chimique. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et l’incorporer à l’appareil.
  • Incorporer ensuite la crème fouettée.
  • Préchauffer le four à 160-170°C.
  • Beurrer votre moule et le chemiser avec du papier cuisson.
  • Verser l’appareil à gâteau et mettre au four pour 50 mn de cuisson.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et laisser refroidir un peu avant de le démouler sur une grille (à l’envers).

Pour les ganaches

  • Chauffer la crème liquide avec le beurre.
  • Casser les carrés de chocolat et verser la crème chaude dessus.
  • Attendre quelques minutes pour que le chocolat commence à fondre, puis mélanger à l’aide d’une maryse.
  • Faire les mêmes opérations pour les deux ganaches.
  • Placer au frais pour que les ganaches épaississent.

Montage du Layer cake

  • Couper le gâteau en trois dans l’épaisseur afin d’obtenir trois disques.
  • Placer ce qui était le dessus du gâteau, à l’envers, sur un plateau de service.
  • Étaler la moitié de la ganache au chocolat au lait.
  • Placer le deuxième disque de gâteau et napper avec le reste de la ganache.
  • Couvrir avec ce qui était le dessous du gâteau, que vous placez à l’envers pour avoir une surface bien plate et de jolis angles.
  • Couvrir le gâteau entier avec la ganache au chocolat noir.
  • Vous n’avez plus qu’à vous faire plaisir avec la décoration.

Notes

Avec ce Layer cake et ces ganaches, vous pouvez maintenant vous lancer dans des improvisations et réaliser des gâteaux d’anniversaire ou pour épater vos convives.
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Layer cake tout chocolat pour Pâques
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