Le Fontainebleau

Le Fontainebleau est une spécialité culinaire, qui vous l’aurez compris, tient ses origines de la ville de Fontainebleau en région parisienne.

Composé d’une crème montée en chantilly et d’un fromage blanc ou d’une faisselle, d’une crème fraîche, etc etc … la recette n’a pas été déposée et il n’y a pas d’indications précises sur la recette, il existe donc plusieurs versions.

C’est un dessert léger en bouche, frais et facile à faire dont voici ma version !

Pour 2 personnes :

  • 250 gr de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • du coulis de fruits

01 | Déposer le fromage blanc dans un récipient recouvert de gaze et permettant d’égoutter celui-ci.

02 | Laisser reposer au frais pendant 24 heures.

03 | Le lendemain, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

04 | Verser le fromage blanc qui a épaissi dans un autre récipient et le détendre en le fouettant à l’aide d’un fouet.

05 | Ajouter le fromage blanc à la chantilly.

06 | Fouetter à nouveau. Il faut que l’appareil se mélange bien, s’épaississe et reste lisse.

07 | A l’aide d’une poche à douille, présenter le Fontainebleau dans vos ramequins.

Selon la taille de vos ramequins, vous devriez pouvoir en faire deux !

08 | Le Fontainebleau sera à conserver au frais jusqu’au service et vous pourrez le déguster nature comme ceci ou bien ajouter un coulis de fruits comme je l’ai fait.

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