Le gâteau magique à la vanille

Ce gâteau magique avait fait le tour d’Internet et je l’avais moi aussi repris à l’époque sur mon ancien blog. Aujourd’hui 31 Décembre 2017, nous allons passer beaucoup de temps en cuisine afin de préparer notre réveillon et je cherchais un gâteau facile à réaliser pour le goûter, alors j’ai décidé de retenter ce gâteau magique.

Pour un moule de 20 cm :

  • 4 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 115 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de citron

1. Dans un premier saladier, casser les oeufs en prenant soin de séparer les blancs des jaunes.

2. Dans un autre récipient, faire fondre le beurre.

3. Dans une casserole, faire tiédir le lait avec la gousse de vanille.

4. A l’aide de votre batteur électrique, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et la cuillère à soupe d’eau. La préparation doit augmenter en volume et devenir crémeuse.

5. Ajouter le beurre fondu et continuer à battre jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

6. Ajouter la farine et le sel. Mélanger à nouveau !

7. Ajouter le lait progressivement et mélanger à l’aide d’un fouet à main.

8. Préchauffer le four à 160°C.

9. Monter les blancs avec quelques gouttes de citron.

10. Incorporer délicatement les blancs en neige à l’autre préparation.

11. Beurrer et fariner votre moule, puis verser la préparation.

12. Mettre le gâteau au four pour minimum 1 heure.

13. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pour plusieurs heures.

A la découpe, vous aller pouvoir admirer les 3 couches de ce gâteau, cet effet est dû à la cuisson à basse température pendant 1 heure.

Vous pouvez déguster ce gâteau magique nature, avec un coulis de fruit ou comme moi, avec un caramel beurre salé.

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