Légumes d’Automne rôtis au sirop d’Érable

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L’Automne, bien que fraîche, est une jolie saison qui nous fait découvrir toute sa panoplie de délicieux légumes tous aussi variés en goûts et en couleurs !

Et il y a un autre ingrédient qui me fait aussi penser à l’Automne : le sirop d’Érable ! Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c’est le cas. Et pour moi, ça me fait tout de suite voyager dans ce joli pays qu’est le Canada, avec tous ces beaux paysages. Alors quitte à être raccord en cuisine, n’hésitez pas à vous procurer des produits « Made In … ». C’est comme cela que j’ai choisi d’utiliser un Sirop d’érable Québécois (Made In … de là-bas ).

Pour cette recette, nous n’allons pas simplement rôtir les légumes, mais les assaisonner d’une « marinade » ou d’un jus qui pourra nous servir au moment du repas. Le sirop d’Érable pourrait être facultatif, mais il apporte une jolie saveur sucrée à cet accompagnement.

Vous pouvez sans problème adapter cette recette à d’autres légumes. Je pense particulièrement à un thème chou par exemple. Vous savez que le chou-fleur fonctionne très bien en version rôti au four également. Je vois très bien réaliser une plaque avec un chou-fleur blanc, un chou-fleur violet et un chou romanesco …

Alors, on enfile son tablier, on se lave les mains et on s’attelle à la préparation !

Légumes d'Automne rôtis au sirop d'Érable
Légumes d’Automne rôtis au sirop d’Érable

Pour cuisiner ces légumes, vous aurez besoin :

  • Pour les légumes, faites-vous plaisir et choisissez-en 4 à 5 dont vous avez envie. Ou profitez-en pour aller vers des produits que vous ne connaissez pas. Avec ceux que j’ai choisi, nous aurions pu ajouter le navet boule d’or, le rutabaga ou encore le topinambour…
  • Pour l’assaisonnement, le thym et le romarin aromatisent très bien ces légumes. Le sirop d’Érable est facultatif, mais apporte une petite note sucrée agréable à cet accompagnement.
  • Quel viande pour accompagner tout ça ? Même avec la présence d’huile et du sirop d’Érable, cette recette cuite simplement au four, saine et sans prise de tête, accompagne très bien les viandes blanches comme le poulet… Vous n’aurez pas cette sensation de « trop plein », de ballonnements… N’oubliez pas les poissons, ils fonctionnent très bien également.
Légumes d'Automne rôtis au sirop d'Érable
Légumes d’Automne rôtis au sirop d’Érable

Comment préparer ces légumes d’Automne rôtis ?

  1. Éplucher et laver les légumes, puis les couper en deux ou en quatre selon la taille.
  2. Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients nécessaires à l’assaisonnement : sel, poivre, piment d’Espelette, huile d’olives, sirop d’Érable, thym et romarin.
  3. Ajouter les légumes et bien mélanger le tout pour qu’ils soient enrobés.
  4. Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
  5. Étaler les légumes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  6. Napper avec le fond de sauce, déposer un peu de thym et de romarin supplémentaire, quelques gousses d’ail et placer au four pour environ 40 minutes de cuisson.
  7. À la sortie du four, si comme moi, vous vous retrouvez avec une partie de l’eau de végétation qui s’est mélangée au jus de l’assaisonnement, verser délicatement ce délicieux jus de cuisson dans un petit récipient.
  8. Avant dégustation, vous allez pouvoir napper les légumes avec ce jus obtenu.
5 de 1 évaluation

Légumes d’Automne rôtis au sirop d’Érable

Un accompagnement sans prise de tête pour cuisiner les légumes de saison.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 min
40 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 1 potimarron (ou la moitié)
  • 4 panais
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terres
  • 4 navets
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'Érable
  • sel, poivre, piment d'Espelette, thym, romarin

Instructions

  • Éplucher et laver les légumes, puis les couper en deux ou en quatre selon la taille.
  • Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients nécessaires à l'assaisonnement : sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olives, sirop d'Érable, thym et romarin.
  • Ajouter les légumes et bien mélanger le tout pour qu'ils soient enrobés.
  • Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
  • Étaler les légumes sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Napper avec le fond de sauce, déposer un peu de thym et de romarin supplémentaire, quelques gousses d'ail et placer au four pour environ 40 minutes de cuisson.
  • À la sortie du four, si comme moi, vous vous retrouvez avec une partie de l'eau de végétation qui s'est mélangée au jus de l'assaisonnement, verser délicatement ce délicieux jus de cuisson dans un petit récipient.
  • Avant dégustation, vous allez pouvoir napper les légumes avec ce jus obtenu.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Facile
Keyword: cuisine saine, légume, rôtir, sirop d’érable

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  1. De délicieux légumes de saison et avec cette touche de sirop d’érable yummy

  2. Original avec le sirop d’érable !
    Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner le poireau » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/

  3. Ta recette me donne bien envie, en accompagnement d’une viande rôtie 🙂

  4. Bonjour,
    Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ton blog pour mon article « 1001 façons de cuisiner le chou vert » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/02/15/cuisiner-chou-vert/

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