Les endives au jambon

Les endives au jambon, c’est un plat que l’on connaît tous. Nous avons tous en souvenirs, ce plat que nos parents faisaient les soirs d’hiver.

Pas de chance pour moi, mes enfants n’aiment pas les endives, alors je suis ‘obligé’ de mettre de pauvres tranches de jambon, toutes seules, à côté de mes endives au jambon.

Alors selon le temps que j’ai ou les envies, je les nappe soit simplement de crème fraîche ou d’une béchamel. Pour cette recette, nous allons réaliser une sauce Mornay. Une sauce Mornay est une béchamel à laquelle on ajoute un jaune d’oeuf et du fromage râpé.

Pour 2 ou 4 personnes :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 gr de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

01 | Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.

02 | Retirer les premières feuilles abîmées des endives.

03 | Couper le talon des endives.

04 | Lorsque l’eau boue, plonger les endives et les faire cuire environ 30 à 40 mn.

05 | Après cuisson, retirer les endives et les laisser s’égoutter et refroidir.

06 | Préchauffer le four à 190°C.

07 | Dans une casserole, faire fondre le beurre.

08 | Ajouter ensuite la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

09 | Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.

10 | Lorsque la béchamel est bien lisse, retirer du feu.

11 | Ajouter le fromage râpé et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

12 | Ajouter ensuite le jaune d’un oeuf et mélanger à nouveau.

13 | Assaisonner à votre goût en sel, poivre et en noix de muscade.

14 | Dans un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon.

15 | Disposer le tout dans votre plat.

16 | Napper les endives au jambon avec la béchamel.

17 | Placer au four et laisser cuire 20 mn.

Selon la grosseur des endives, ce plat peut donc convenir pour 2 ou 4 personnes.

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