Les galettes bretonnes

Les galettes bretonnes ou galettes complètes sont un plat qu’il m’arrive de faire le soir avec une salade.

En général, je fais simple, j’achète des galettes déjà faites et je les garnis ainsi : galettes jambon/fromage, saumon/fromage ou chocolat pour un dessert.

Les galettes de Blé Noir et de Sarrasin que l’on trouve en grande distribution sont assez fragile à manipuler, alors nous allons les faire nous-même. Et comme prendre les photos le soir pour le blog, ce n’est pas top, nous allons les réaliser la veille pour le lendemain.

Quelque part, ce n’est pas plus mal car cela permet à la farine de fermenter, donc les galettes ne seront que meilleures.

Pour environ 12 à 15 galettes :

  • 250 gr de farine de Sarrasin
  • 50 cl d’eau
  • 5 gr de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • du beurre

01 | Dans un saladier, verser la farine de Sarrasin et le sel.

02 | Ajouter la moitié de l’eau (25 cl) et mélanger au fouet.

03 | Fouetter énergiquement pour bien travailler la préparation.

04 | A l’aide d’une maryse, nettoyer bien le bord du saladier.

05 | Verser le restant de l’eau.

06 | Filmer le saladier et placez-le au réfrigérateur pour toute la nuit.

07 | Au moment de faire vos galettes, sortir la préparation du réfrigérateur.

08 | Mélanger doucement, puis énergiquement.

09 | Ajouter l’oeuf entier et mélanger à nouveau.

10 | Faire chauffer votre poêle à crêpe.

11 | Déposer un petit morceau de beurre et le faire fondre sur toute la surface.

12 | Réaliser les galettes comme vous le faites pour vos crêpes.

13 | Faire fondre un petit morceau de beurre entre chaque galette.

Que ce soit pour des galettes saucisses, au jambon, au saumon, version raclette, campagnarde … ou autre, c’est toujours un régal.

Et vous ? Quelle est ou quelles sont vos galettes complètes préférées ?

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