Les gougères

Les gougères ou gougères au fromage peuvent être dégustées en apéritif, natures ou bien garnies. A la lecture, la recette paraît simple puisqu’il s’agit d’une base de pâte à choux, à laquelle nous ajoutons du fromage.

Pour environ 40 gougères :

  • 25 cl d’eau
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 3 gr de sel fin
  • 130 gr d’emmental râpé (ou autre fromage)

01 | Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau et le sel fin. Ne pas porter à ébullition, l’eau doit être suffisamment chaude pour que le beurre puisse fondre, simplement !

02 | Ajouter en une seule fois toute la farine. Et c’est maintenant que le travail de remise en forme commence, puisqu’il va falloir mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple, afin de former une masse.

03 | Ne pas cesser de mélanger afin de sécher la pâte à choux.

04 | Lorsque vous pensez que la pâte est assez sèche, retirer du feu et continuer à mélanger, pour la refroidir.

05 | Ajouter ensuite, hors du feu, les oeufs entiers, un par un, et en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé.

06 |  Puis ajouter le fromage râpé.

07 | Préchauffer le four à 180°C.

08 | A l’aide d’une poche et d’une douille d’environ 10 à 12 mm, réaliser les gougères sur du papier cuisson.

09 | Cuire ensuite les gougères pendant environ 25 mn puis continuer à les laisser sécher environ 10 mn.

10 | Continuer à les refroidir sur une grille.

Vous pouvez consommer ces gougères ainsi, natures ou bien trouver des idées pour les garnir.

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