Mac and cheese

Je sais que pour beaucoup d’entre nous, la cuisine américaine est synonyme de portions énormes, de gras, de plats riches, etc …

Le Mac and cheese, pour « Macaroni and cheese », est tout simplement un gratin de pâte à la béchamel.

Comme nous où les plats d’enfance peuvent être les coquillettes, les croques-monsieur, etc … là-bas, un des plats comfort food est le Mac and cheese.

Vous pouvez très bien y incorporer du jambon, du bacon, des lardons, de la tomate, des herbes, des épices … mais pour vous apportez une base, nous allons faire simple … et bon !

Pour 4 personnes :

  • 400 gr de macaroni
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 200 gr cheddar
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre

01 | Cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée.

02 | Préchauffer le four à 180°C.

03 | Lorsque les pâtes sont cuites, comme indiqué sur les paquets, égoutter les pâtes et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

04 | Dans une casserole, faire fondre le beurre.

05 | Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

06 | Laisser prendre une légère couleur.

07 | Verser le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet. Si des grumeaux se forment, ne versez plus de lait et fouetter pour les dissoudre.

08 | Lorsque la béchamel est bien homogène et encore crémeuse, retirer du feu et ajouter le 30 gr cheddar râpé. Mélanger.

09 | Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.

10 | Verser les pâtes dans un saladier.

11 | Ajouter la béchamel et mélanger légèrement.

12 | Verser une partie du cheddar râpé restant et mélanger le tout.

13 | Verser les macaronis dans un plat à gratin.

14 | Dans une petite poêle, faire colorer la chapelure avec l’huile et un peu de thym.

15 | Parsemer la chapelure sur les macaronis et recouvrir avec le reste du cheddar râpé.

16 | Placer au four et faire cuire environ 20 à 25 mn pour avoir une belle dorure sur le gratin.

C’est prêt … à table !

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